👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

pouvez vous m'aidez svp je dois le rendre pour demain

Pouvez Vous Maidez Svp Je Dois Le Rendre Pour Demain class=

Sagot :

Explications étape par étape:

exo 1

distribuer

10x^2 - 7x - 12 + ( 2x - 3 )^2

utiliser la formule binôme ( a - b )^2 = a^2 - 2ab + b^2 pour développer ( 2x - 3 )^2

10x^2 - 7x - 12 + 4x^2 - 12x + 9

14x^2 - 7x - 12 - 12x + 9

14x^2 - 19x - 12 + 9

14x^2 - 19x - 3

factoriser par regroupement réécrire sous forme 14x^2 + as + bd - 3 rechercher a et b

a + b = - 19

an = 14 ( - 3 ) = - 42

ab négatif a et b signes opposés a + b négatif le négatif a une valeur absolue supérieure au positif

répertorier toutes les paires de ce nombre entier qui donne le produit - 42

1 , - 42

2 , - 21

3 , - 14

6 , - 7

somme de chaque paire

1 - 42 = - 41

2 - 21 = - 19

3 - 14 = - 11

6 - 7 = - 1

la solution est la paire qui donne - 19

a = - 21

b = 2

réécrire

( 14x^2 - 21x ) + ( 2x - 3 )

7x ( 2x - 3 ) + 2x - 3

( 2x - 3 ) ( 7x + 1 )

résoudre

( 2x - 3 ) ( 7x + 1 ) = 0

une multiplication par un terme 0 est égale a 0 donc

( 2x - 3 ) = 0. x = 3/2

( 7x + 1 ) = 0. x = - 1/7

l'équation est résolue

x = 3/2 et x = - 1/7

exo 2

réécrire en tant que ( 3x )^2 - 1^2

la différence de carrés peut être factoriser avec a^2 - b^2 = ( a -b ) ( a + b )

( 3x - 1 ) ( 3x + 1 )

résoudre 9x^2 - 1 = 0

considérer

(3x - 1 ) ( 3x + 1 ) = 0

pour rechercher des solutions d'équation resolvez 3x - 1 = 0 et 3x + 1 = 0

x = 1/3 et x = - 1/3

exo 3

formule binôme ( a + b )^2 = a^2 + 2ab + b^2 pour développer ( 2x + 1 )^2

4x^2 + 4x + 1 - ( x - 3 ) ( 2x + 1 )

4x^2 + 4x + 1 - ( 2x^2 - 5x - 3 )

4x^2 + 4x + 1 - 2x^2 + 5x + 3

2x^2 + 4x + 1 + 5x + 3

2x^2 + 9 + 1 + 3

2x^2 + 9x + 4

factoriser réécrire 2x^2 + ax + bx + 4

a + b = 9

an = 2 X 4 = 8

paires qui donne le produit 8

1 , 8

2 , 4

somme

2 + 8 = 9

2 + 4 = 6

donc

a = 1

b = 8

réécrire

( 2x^2 + x ) + ( 8x + 4 )

x ( 2x + 1 ) + 4 ( 2x + 1 )

( 2x + 1 ) ( x + 4 )

pour x = 0,5

( 2 X 0,5 +1 ) ( 0,5 + 4 ) = ( 2 ) ( 4,5 ) =9

( 2x + 1 ) ( x + 4 ) = 0

x = - 1/2 et x = - 4

exo 4

( 2x )^2 - 3^2 - ( 3x + 1 ) ( 2x - 3 )

2^2 x^2 - 3^2 - ( 3x + 1 ) ( 2x - 3 )

4x2 - 3^2 - ( 3x + 1 ) ( 2x - 3 )

4x^2 - 9 - ( 3x + 1 ) ( 2x - 3 )

4x ^2 - 9 - ( 6x^2 - 9x + 2x - 3 )

4x^2 - 9 - ( 6x^2 - 7x - 3 )

4x^2 - 9 - ( - 7x ) - ( - 3 )

4x^2 - 9 - 6x^2 + 7x - ( - 3 )

4x^2 - 9 - 6x^2 + 7x + 3

- 2x^2 - 9 + 7x + 3

- 2x^2 - 6 + 7x

factoriser configurer

a + b = 7

ab = - 2 ( - 6 ) = 12

paires du produit 12

1 , 12

2 , 6

3 , 4

somme

1 + 12 = 13

2 + 6 = 8

3 + 4 = 7

la solution paire donnant 7

a = 4

b = 3

( - 2x^2 + 4x ) + ( 3x - 6 )

2x ( - x + 2 ) - 3 ( - x + 2 )

( - x + 2 ) ( 2x - 3 )

pour x = 0

2 X - 3 =6

résoudre. ( 2x - 3 ) ( - x + 2 ) = 0

x = 3/2 et x = 2