👤

Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables auprès de nos membres de la communauté expérimentés.

Bonsoir pouvez vous m'aider SVP

1) résoudre les equations suivantes

a. x²-4-(x+2)(3x-1)=0

b.(x-2)²-(3x-1)²=0

c. x²-16=(x-4)²(x+5)

2) résoudre les inéquation

a. x²<5x

b. x²>49


Sagot :

Réponse :

Bonsoir

Explications étape par étape :

a. x²-4-(x+2)(3x-1)=0

Je traite la partie qui est soulignée ci dessus

x² - 4 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)

avec a² = x² et b² = 4 = 2²

donc a = x et b = 2

x² - 4= (x -2)(x + 2)

donc on a  x²-4-(x+2)(3x-1)=0

donc (x - 2)(x + 2) - (x + 2)(3x -1) = 0

Le facteur commun est ici souligné, on le met devant, ensuite on met

le reste derrière.

Donc on a :

(x + 2) (x - 2 - (3x -1)) = 0

donc (x + 2) (x - 2 - 3x + 1) = 0

donc (x + 2) (-2x - 1) = 0

Le produit de facteurs est si l'un des deux facteurs est nul

donc (x + 2) (-2x - 1) = 0

si x + 2 = 0 ou - 2x - 1 = 0

si x = - 2 ou - 2x = 1

si x = - 2 ou x = - 1/2

S = {-2; - 1/2}

______________________________________________

b.(x-2)²-(3x-1)²=0

(x-2)²-(3x-1)²est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)

avec a² = (x-2)² et b² = (3x - 1)²

donc a = x - 2 et b = 3x - 1

(x-2)²-(3x-1)² = (x - 2 - (3x -1)) (x - 2 + 3x -1) = (x - 2 - 3x + 1)(4x - 3)

= (-2x - 1)(4x -3)

donc (x-2)²-(3x-1)²=0 signifie que (-2x -1)(4x -3) = 0

Le produit de facteurs est si l'un des deux facteurs est nul

donc (-2x -1)(4x -3) = 0

si -2x - 1 = 0 ou 4x - 3 = 0

si -2x = 1 ou 4x = 3

si x =- 1/2 ou x = 3/4

S = { - 1/2; 3/4}

__________________________________________________

c. x²-16=(x-4)²(x+5)

Je traite la partie qui est soulignée ci dessus

x² - 16 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)

donc a² = x² et b² = 16 = 4²

donc a = x et b = 4

donc x² - 16 = (x - 4)(x + 4)

donc  x²-16=(x-4)²(x+5) signifie que :

(x - 4)(x+ 4)=(x-4)²(x+5)

donc  (x - 4)(x+ 4)=(x-4)(x - 4)(x+5)

donc (x - 4)(x+ 4) - (x-4)(x - 4)(x+5) = 0

Le facteur commun est ici souligné, on le met devant, ensuite on met

le reste derrière.

donc (x - 4) ((x+4)- (x - 4)(x+5)) = 0

donc (x - 4) ((x+4) - (x² + 5x - 4x - 20)) = 0

donc (x - 4) ((x+4) - (x² + x  - 20)) = 0

donc (x - 4) ((x+4 - x² - x  + 20) = 0

donc (x - 4) (16 - x²)   = 0

Je traite la partie en grs ci dessus

16 - x² est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)

donc a² = 16 = 4² et b² = x²

donc a = 4 et b = x

donc 16 - x²  = (4 - x)(x + 4)

donc on a

(x - 4) (16 - x²)   = 0 signifie que

(x - 4) (4 - x) (4 + x) =0

Le produit de facteurs est si l'un des deux facteurs est nul

donc (x - 4) (4 - x) (4 + x) =0

si x - 4 = 0 ou 4 - x = 0 ou 4 + x =0

si x = 4 ou 4 = x ou x = - 4

S = { - 4; 4}

___________________________________________________

2) résoudre les inéquations sur iR

a. x²<5x signifie que

x² - 5x < 0

donc x (x -5) < 0

On recherche les valeurs pour lesquelles l'expression x (x -5) s'annule

x (x -5) = 0 si x = 0 ou x - 5 = 0

si x = 0 ou x = 5

tableau de signe de l'expression x (x -5) < 0

x  - ∞                         0                         5                             +∞

x                     -          ⊕           +                           +                  

x - 5               -                          -            ⊕             +                

x(x -5)             +          ⊕            -            ⊕             +                

l'ensemble des solutions de l'expression x (x -5) < 0 est

S = [0;5]

______________________________________________

b. x²>49 signifie que

x² - 49 > 0

On recherche les valeurs pour lesquelles l'expression x² - 49 s'annule

x² - 49 est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)

donc a² = x² et b² = 49 = 7²

donc a = x et b = 7

donc x² - 49 = (x - 7)(x + 7)

donc x² - 49 = (x - 7)(x + 7) = 0

Le produit de facteurs est si l'un des deux facteurs est nul

donc  (x - 7)(x + 7) = 0 si x - 7 = 0  ou x + 7 = 0

si x = 7 ou x = - 7

tableau de signes de l'expression x² - 49 > 0

x      - ∞                           - 7                            7                      + ∞

x - 7                 -                                -              ⊕           +            

x + 7                 -                ⊕           +                              +          

x² - 49               +               ⊕             -              ⊕           +          

L'ensemble des solutions d l'expression x² - 49 > 0 est

S = ] - ∞ ; - 7] ∪ [7 ; + ∞ [

Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.