FRstudy.me rend la recherche de réponses rapide et facile. Découvrez des solutions rapides et complètes à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir
Explications étape par étape :
on veut résoudre l'équation : ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0
1) factoriser le premier membre de cette équation
Soit S = ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0
S = ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0
Le facteur commun est ici souligné, on le met devant, et ensuite on met
le reste derrière.
S = ( x + 1 ) ( ( 5x - 1 ) - ( 3x - 12 ) ) = 0
S = ( x + 1 ) ( 5x - 1 - 3x + 12 ) = 0
S = ( x + 1 ) ( 2x + 11 ) = 0
2) résoudre cette équation
S = ( x + 1 ) ( 2x + 11 ) = 0
Le produit est nul si l'un des deux facteurs est nul
donc on a
donc x + 1 = 0 ou 2x + 11 = 0
donc x = - 1 ou 2x = - 11
donc x = - 1 ou x = - 11/2
R = { - 11/2; - 1}
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.