👤

Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.


Bonjour j’ai besoin d’aide svp

énoncer:
on considère l’expression E=(2x-1)^2-36
1) développer et réduire E
2) factoriser E
3) résoudre l’équation E=0


Sagot :

Réponse :

bonsoir

Explications étape par étape :

E = (2x - 1)² - 36

1) développer et réduire E

E = (2x - 1)(2x - 1) - 36

E = 4x² - 2x - 2x + 1 - 36

E = 4x² - 4x - 35

2) factoriser E

(2x - 1)² - 36    →  telle que a² - b² = (a - b)(a + b)

avec a² = (2x - 1)²  donc a = 2x - 1   et b²= 36  donc b = 6

⇒ E = (2x - 1 -6)(2x - 1 + 6)

⇒ E = ( 2x - 7)(2x + 5)

3)

E = 0

soit (2x - 7)(2x + 5) + 0

un produit de facteurs est nul si un des facteurs = 0

soit pour 2x - 7 = 0 donc pour x = 7/2

soit pour 2x + 5 = 0  donc pour x = - 5/2

les solutions de l'équation sont x = 7/2 et x = -5/2

bonne soirée