FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Découvrez des réponses approfondies de professionnels expérimentés couvrant un large éventail de sujets pour satisfaire tous vos besoins d'information.
Sagot :
Extrait brevet 2
1.a.
. choisir un nombre de départ : 2
. multiplier ce nombre par (-2) : 2*(-2) = -4
. ajouter 5 au produit : -4+5 = 1
. multiplier le résultat par 5 : 1*5
. écrire le résultat obtenu : 5
Lorsque le nombre de départ est 2, on obtient bien 5.
b.
. choisir un nombre de départ : 3
. multiplier ce nombre par (-2) : 3*(-2) = -6
. ajouter 5 au produit : -6+5 = -1
. multiplier le résultat par 5 : -1*5
. écrire le résultat obtenu : -5
Lorsque le nombre de départ est 3, on obtient bien -5.
2. Le résultat est 0
diviser par 5 : 0/5 = 0
soustraire 5 : 0-5 = -5
diviser par (-2) : (-5)/(-2) = 5/2
On obtient 0 quand le nombre de départ est 5/2
3. Le nombre de départ est x, alors on obtient (-2x+5)5 = -10x+25
Calculons :
(x-5)²-x² = x²-10x+25 -x² = -10x+25
Donc Arthur à raison
Activité : Equation produit nul
1. On ne peut pas résoudre cette équation car ce n'est pas une identité remarquable.
2. (x+1)(4x-3) = 4x²-3x+4x-3 = 4x²+x-3
Donc 4x²+x+3 = 0
est équivalent à (x+1)(4x-3) = 0
3. 3*a = 0 donc a = 0
b*(-5) = 0 donc b = 0
Si un produit de facteurs est nul alors l'un, au moins, des ses facteurs est nul
Ainsi, si a*b = 0 alors a = 0 ou b = 0
4.
(x+1)(4x-3) = 0
alors
x+1 = 0 ou 4x-3 = 0
x = -1 ou 4x = 3
x = -1 ou x = 3/4
Les solutions de l'équation 4x²+x-3 = 0 sont x = -1 et x = 3/4
1.a.
. choisir un nombre de départ : 2
. multiplier ce nombre par (-2) : 2*(-2) = -4
. ajouter 5 au produit : -4+5 = 1
. multiplier le résultat par 5 : 1*5
. écrire le résultat obtenu : 5
Lorsque le nombre de départ est 2, on obtient bien 5.
b.
. choisir un nombre de départ : 3
. multiplier ce nombre par (-2) : 3*(-2) = -6
. ajouter 5 au produit : -6+5 = -1
. multiplier le résultat par 5 : -1*5
. écrire le résultat obtenu : -5
Lorsque le nombre de départ est 3, on obtient bien -5.
2. Le résultat est 0
diviser par 5 : 0/5 = 0
soustraire 5 : 0-5 = -5
diviser par (-2) : (-5)/(-2) = 5/2
On obtient 0 quand le nombre de départ est 5/2
3. Le nombre de départ est x, alors on obtient (-2x+5)5 = -10x+25
Calculons :
(x-5)²-x² = x²-10x+25 -x² = -10x+25
Donc Arthur à raison
Activité : Equation produit nul
1. On ne peut pas résoudre cette équation car ce n'est pas une identité remarquable.
2. (x+1)(4x-3) = 4x²-3x+4x-3 = 4x²+x-3
Donc 4x²+x+3 = 0
est équivalent à (x+1)(4x-3) = 0
3. 3*a = 0 donc a = 0
b*(-5) = 0 donc b = 0
Si un produit de facteurs est nul alors l'un, au moins, des ses facteurs est nul
Ainsi, si a*b = 0 alors a = 0 ou b = 0
4.
(x+1)(4x-3) = 0
alors
x+1 = 0 ou 4x-3 = 0
x = -1 ou 4x = 3
x = -1 ou x = 3/4
Les solutions de l'équation 4x²+x-3 = 0 sont x = -1 et x = 3/4
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.