👤

Trouvez des réponses fiables à vos questions avec l'aide d'FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.

Bonjour, je demande de l'aide pour mon exercice de math à faire pour demain svp

on considère l'équation : 2x/3+5=x/4+1/2
a. Écris tous les termes des deux membres avec le même dénominateur égal à 12
b. Simplifie l'équation en multipliant chaque membre de l'équation par 12
c. Résous l'équation obtenu.
d. résous les équations suivantes :
•2x/5-1/10=1/2
•2/5-x/3=4x+-1/15

j'ai essayé de faire le début mais je suis vraiment pas sûr car je n'ai pas fait de leçon sur ce type d'équations avec des divisions.


Bonjour Je Demande De Laide Pour Mon Exercice De Math À Faire Pour Demain Svp On Considère Léquation 2x35x412a Écris Tous Les Termes Des Deux Membres Avec Le Mê class=

Sagot :

Réponse :

a - 8x/12 + 60/12 = 3x/12 + 6/12

b - 8x + 60 = 3x + 6

c - 8x - 3x = 6 - 60

           5x = -54

             x = -54/5

d - 2x/5 - 1/10 = 1/2

   4x/10 - 1/10 = 5/10

             4x - 1 = 5

                  4x = 5 + 1

                    x = 6/4

     2/5 - x/3 = 4x - 1/15

 6/15 - 5x/15 = 60x/15 - 1/15

          6 - 5x = 60x - 1

      5x - 60x = -1 -6

           - 55x = - 7

                  x = 7/55

Réponse :

bonjour

Explications étape par étape :

2x/3 + 5 = x/4 + 1/2

a)

⇒ (2x × 4)/( 4 × 3) + (5 × 12 )/12 = (x × 3)/(4 × 3) + (1 × 6)/(2 × 6)

⇒ 8x/12 + 60/12 = 3x/12 + 6/12

b)

⇒ 12(8x + 60)/12 = 12(3x + 6)/12

⇒ 8x + 60 = 3x + 6

c)

⇒ 8x - 3x = 6 - 60

⇒ 5x = - 54

⇒ x = -54/5

x = -10,8

d)

2x/5 - 1/10 = 1/2

→ dénominateur commun : 10

⇒(2x × 2 )/(5 × 2) - 1/10 = (1 × 5)/(2 × 5)

⇒ 4x/10 - 1/10 = 5/10

⇒ 10(4x - 1)/10 = 10 × 5/10

⇒ 4x - 1 = 5

⇒ 4x = 5 + 1

⇒ 4x = 6

⇒ x = 6/4

⇒ x = 3/2

2/5 - x/3 = 4x -1/15

→ dénominateur commun : 15

⇒ (2 × 3)/(5 × 3) - (x × 5)/(3 × 5) = (4x × 15)/15 - 1/15

⇒ 6/15 - 5x/15 = 60x/15 - 1/15

⇒ 15(6 - 5x)/15 = 15(60x - 1)/15

⇒ 6 - 5x = 60x - 1

⇒ -5x - 60x = -1 - 6

⇒ -65x = -7

⇒ x = -7/-65

⇒ x = + 7/65

bonne journée

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses actualisées.