Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses précises et bien informées de notre communauté d'experts.
Sagot :
A( a ; lna) car A appartient à la courbe
B( b ; lnb) car B appartient à la courbe
Q (0 ;lna) car Q est le projeté orthogonal de A sur l'axe des ordonnées donc son abscisse est=0
R (0;lnb) car R est le projeté orthogonal de B sur l'axe des ordonnées donc son abscisse =0
La tangente en A a pour équation : " y=(x-a)f ' (a)+f(a)
soit y= (x-a)(1/a)+(lna)
Cette tangente passe par P
donc yP=(xP-a) (1/a)+lna
Or xP=0 puisque P se trouve sur l'axe des ordonnées
donc yP=(-a)(1/a)+lna
donc yP=-a/a+lna
donc yP=-1+lna
donc P(0;-1+lna)
Conclusion : P(0;-1+lna)
et Q(0;lna)
donc PQ=Racine carrée de (xQ-xP)^2+(yQ-yP)^2 ^2 veut dire "puissance2"
=racine de 0+(lna+1-lna)^2
=racine de 1^2
=1
DONC PQ=1
J'espère que ça ira:)
B( b ; lnb) car B appartient à la courbe
Q (0 ;lna) car Q est le projeté orthogonal de A sur l'axe des ordonnées donc son abscisse est=0
R (0;lnb) car R est le projeté orthogonal de B sur l'axe des ordonnées donc son abscisse =0
La tangente en A a pour équation : " y=(x-a)f ' (a)+f(a)
soit y= (x-a)(1/a)+(lna)
Cette tangente passe par P
donc yP=(xP-a) (1/a)+lna
Or xP=0 puisque P se trouve sur l'axe des ordonnées
donc yP=(-a)(1/a)+lna
donc yP=-a/a+lna
donc yP=-1+lna
donc P(0;-1+lna)
Conclusion : P(0;-1+lna)
et Q(0;lna)
donc PQ=Racine carrée de (xQ-xP)^2+(yQ-yP)^2 ^2 veut dire "puissance2"
=racine de 0+(lna+1-lna)^2
=racine de 1^2
=1
DONC PQ=1
J'espère que ça ira:)
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.