👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Notre plateforme de questions-réponses offre des réponses fiables et complètes pour garantir que vous avez les informations dont vous avez besoin pour réussir dans n'importe quelle situation.

Bonjour depuis quelques heures j'essaye de résoudre mais je n'arrive pas. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? ( D'avance merci )​

Bonjour Depuis Quelques Heures Jessaye De Résoudre Mais Je Narrive Pas Pouvezvous Maider Sil Vous Plaît Davance Merci class=

Sagot :

Bonjour


résoudre :


(2x - 8)^2 - 25 = 0


on remarque une identité remarquable :

A^2 - B^2 = (A - B)(A + B)


(2x - 8)^2 - 5^2 = 0

(2x - 8 - 5)(2x - 8 + 5) = 0

(2x - 13)(2x - 3) = 0


produit de facteur nul :

2x - 13 = 0 ou 2x - 3 = 0

2x = 13 ou 2x = 3

x = 13/2 ou x = 3/2

x = 6,5 ou x = 1,5


(5x + 3)^2 = 16

(5x + 3)^2 - 16 = 0

(5x + 3)^2 - 4^2 = 0

(5x + 3 - 4)(5x + 3 + 4) = 0

(5x - 1)(5x + 7) = 0

5x - 1 = 0 ou 5x + 7 = 0

5x = 1 ou 5x = -7

x = 1/5 ou x = -7/5

x = 0,2 ou x = -1,4


49 = (8x - 3)^2

49 - (8x - 3)^2 = 0

7^2 - (8x - 3)^2 = 0

(7 - 8x + 3)(7 + 8x - 3) = 0

(-8x + 10)(8x + 4) = 0

2(-4x + 5) * 4(2x + 1) = 0

8(-4x + 5)(2x + 1) = 0


-4x + 5 = 0 ou 2x + 1 = 0

4x = 5 ou 2x = -1

x = 5/4 ou x = -1/2

x = 1,25 ou x = -0,5

bonjour

g)

(2x - 8)² - 25 = 0             on fait apparaître une différence de 2 carrés

(2x - 8)² - 5² = 0             puis on factorise le 1er membre en utilisant

                                           a² - b² = (a + b)(a - b)

             

                   a²    - b² =  (   a     + b)(    a    - b)

             (2x - 8)² - 5² = (2x - 8 + 5)(2x - 8 - 5)           a = 2x - 8  et b = 5

                                 = (2x - 3)(2x - 13)

                             

on revient à l'équation

(2x - 8)² - 5² = 0  <=> (2x - 3)(2x - 13) = 0                     équation produit nul

                            <=> 2x - 3 = 0   ou   2x - 13 = 0

                                      2x = 3                 2x = 13

                                       x = 3/2                x = 13/2

l'équation a deux solutions qui sont 3/2 et 13/2

        S = {3/2 : 13/2}

h)

(5x + 3)² = 16                 on se ramène au cas précédent en mettant

                                      16 dans le 1er membre

(5x + 3)² - 16 = 0

(5x + 3)² - 4² = 0              et on utilise la même méthode

on trouve : -7/5 et 1/5

i)

(8x - 3)² = 49

(8x - 3)² - 7² = 0

   solutions : -1/2 et 5/4