👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

On considère l'expression : E = (3x + 2)² - (5-2x)(3x + 2). 1. Développer et réduire l'expression E. 2. Factoriser E. -2. 3. Calculer la valeur de E pour x 4. Résoudre l'équation (3x + 2)(5 x-3) = 0. Les solutions de cette équation sont-elles d (3x +2²) - [5-2₂) (3x+2) f 228​

Sagot :

1) E = (3x + 2)² - (5-2x)(3x + 2)

     = 9x²+12x+4-(15x+10-6x²-4x)

     = 9x²+6x²+12x-15x+4x+4-10

     = 15x²+x-6

2) E = (3x + 2)² - (5-2x)(3x + 2)

      = (3x+2)(3x+2) - (5-2x)(3x+2)

      = (3x+2)[(3x+2)-(5-2x)]

      = (3x+2)(5x-3)

3) x = -2 ⇒ E = (3(-2)+2)(5(-2)-3) = 52

4) (3x + 2)(5x-3) = 0

⇒ 3x+2=0 ou 5x-3=0

⇒ 3x=-2 ou 5x=3

⇒ x=-2/3 ou x=3/5

Bonjour,

1. Développer et réduire l'expression E.

E = (3x + 2)² - (5-2x)(3x + 2).

E = (3x + 2)(3x+2) - (5-2x)(3x + 2).

E= 9x²+6x+6x+4-(15x-6x²+10-4x)

E= 9x²+12x+4-(-6x²+11x+10)

E= 9x²+12x+4+6x²-11x-10

E= 15x²+x-6

2. Factoriser E.

E= (3x + 2)² - (5-2x)(3x + 2)

E = (3x + 2)(3x+2) - (5-2x)(3x + 2).

E= (3x+2)(3x+2-(5-2x))

E= (3x+2)(3x+2-5+2x)

E= (3x+2)(5x-3)

3. Calculer la valeur de E pour x = 4.

soit avec :

E= 15x²+x-6

E(4)= 15(4)²+4-6 = 15(16)+4-6= 240-2= 238

ou bien avec:

E= (3x+2)(5x-3)

E= (3x+2)(5x-3)

E(4)= (3(4)+2)(5(4)-3)= (12+2)(20-3)= (14)(17)= 238

4. Résoudre l'équation (3x + 2)(5 x-3) = 0.

3x+2= 0  ou  5x-3= 0

3x= -2            5x= 3

x= -2/3            x= 3/5

S= { -2/3; 3/5 }

Les solutions de cette équation sont-elles d (3x +2²) - [5-2₂) (3x+2) f 228​

Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.