FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Bonjour !
1) On calcule la dérivée de la fonction [tex]f(x)=\frac{1}{x}[/tex].
[tex]f'(a) = - \frac{1}{ {a}^{2} }[/tex]
2)
Équation de la tangente :
[tex]y = f'(a)(x - a) + f(a)[/tex]
[tex]y = - \frac{1}{ {a}^{2} } (x - a) + \frac{1}{a} [/tex]
[tex]y = - \frac{x}{ {a}^{2} } + \frac{1}{a} + \frac{1}{a} [/tex]
[tex]y = - \frac{x}{ {a}^{2} } + \frac{2}{a} [/tex]
[tex] \boxed{y = - \frac{1}{ {a}^{2} }x + \frac{2}{a} \ \ \ pour \ a\ne 0 }[/tex]
Bonne soirée
Bonsoir,
y =1/x
1. Soit A un point de H d'abscisse a. Déterminer le nombre dérivé de f en a.
formule à retenir:
(xⁿ)'= nxⁿ⁻¹ = -1*x⁻¹⁻¹= -1*x⁻²= - 1/x².
donc f'(a)= - 1/a²; a≠ 0
2. Donner, en fonction de a, l'équation de la tangente à H en A.
formule à retenir:
y= f'(a)(x-a)+f(a)
f'(a)= - 1/a² et f(a)= 1/a
on remplace dans la formule:
y= (-1/a²)(x-a)+1/a
on développe:
y= (-x/a²) -(-a/a²) *** a/a²= 1/a et -*- = +
y= (-x/a²)+(1/a)+(1/a)
y= (-x/a²) + 2/a
y= (-x+2*a)/a²
y= (2a-x)/a²
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.