👤

Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.

bonjour je n'y arrive pas vous pouvez m'aider svp merci !! : Exercice n°2 On désigne par f la fonction définie pour tout nombre x par : f(x) = (x-3)²-9(x-3) 1) Démontrer que pour tout nombre x, f(x) = x² - 15x + 36 2) Factoriser l'expression de la fonction f. 3) Résoudre les équations f(x) = 36 et f(x) = 0​

Sagot :

Bonjour,

f(x) = (x-3)²-9(x-3)

  • Démontrer que pour tout nombre x, f(x) = x² - 15x + 36

(x-3)²-9(x-3) = x² - 15x + 36

x²-3x-3x+9-9x+27= x² - 15x + 36

x²-15x+36= x² - 15x + 36

  • Factoriser l'expression de la fonction f.

(x-3)²-9(x-3)= (x-3)(x-3-9)= (x-3)(x-12)

  • Résoudre les équations f(x) = 36

x² - 15x + 36 = 36

x² - 15x + 36 -36= .0

x²-15x= 0

x(x-15)= 0

x= 0  ou  x= 15

S= { 0; 15 }

  • f(x) = 0​

(x-3)(x-12)= 0

x= 3 ou x= 12

S= { 3; 12 }