👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, notre communauté a les réponses dont vous avez besoin.

Pivo logos

on conserve la 1ere equation et on lq combine avec la deuxieme et la troisieme pour y eliminer x.
c

x+2y-3z=0 ---> 1ere equation
2x+y-z=1---> 2e equation
-3x+y+2z=3 ---> 3e equation.


Sagot :

x + 2 y - 3z = 0

l'eq 2  -  2 * l'eq  1    =>  -3 y + 5z = 1    --- 4 eme eq
l'eq 3  + 3 * l'eq 1    =>  7 y -7 z = 3    =>  y - z = 3/7   -- 5 eme eq

l'eq 4 + 3  * l'eq 5   =>  2 z = 16/7    => z = 8/7

on utilisant l'equation 5 , on va obtenir :  y = 11/7
la 1ere equation nous donne : x = -2y + 3z = 2/7

x = 2/7,  y = 11/7    z = 8/7