FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.
Sagot :
Réponse :
bonsoir
Explications étape par étape :
1)
Développer et réduire l'expression B
B = ( 3x - 1 )²- (3x - 1) x ( 2x-6)
B = 9x² - 3x - 3x + 1 - ( 6x² - 18x - 2x + 6)
B = 9x² - 6x + 1 - 6x² + 20x - 6
B = 3x² + 14x - 5
2)
factoriser l'expression B après avoir remarqué que:
(3x - 1)²= (3x - 1) x (3x - 1)
B = (3x - 1)(3x - 1) - (3x - 1)(2x - 6)
⇒ (3x - 1) est le facteur commun
B = (3x - 1)(3x - 1 - (2x - 6))
B = (3x - 1)( 3x - 1 - 2x + 6)
B = (3x - 1)( x + 5)
3)
Développer puis réduire l'expression de B obtenue au 2
B = (3x - 1)( x + 5)
B = 3x² + 15x - x - 5
B = 3x² + 14x - 5
on constate que les 2 expression de B sont identiques une fois développée et ordonnée
4 )
- pour x = -5 ⇒ B = (3x - 1)( x + 5)
⇒ B = (3 x -5 - 1) (- 5 + 5)
⇒ B = 0 (car -5 + 5 = 0)
- pour x = 4/3 ⇒ B = (3x - 1)( x + 5)
⇒ B = ( 3 x 4/3 - 1)( 4/3 + 5)
⇒ B = (4 - 1) (( 4 + 15)/3)
⇒ B = 3 x 19/3
⇒ B = 19
bonne soirée
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez pour plus de réponses à toutes vos questions.