Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Obtenez les informations dont vous avez besoin de la part de notre communauté d'experts qui fournissent des réponses précises et complètes à toutes vos questions.
Sagot :
1)
sin (x)=cos(x)
sin(x) = cos (pi/2 - x)
cos (pi/2 - x) = cos(x)
x = pi/2 - x +2kpi
ou
x = -pi/2 + x +2kpi impossible
x = pi/2 - x +2kpi 1 seule solution
2x = pi/2 + 2kpi
x = pi / 4 + kpi
2)
il faut utiliser les formules d'équivalence des angles complémentaires
on a les formules :
cos x = sin (pi /2 -x )
et
sin x = cos (pi/2 -x)
on peut utiliser l'une ou l'autre
mais dans le cas de cet exercice c'est plus simple de retomber sur un "cos X"
(hier soir , nous l'avons fait avec sinus, mais , je pense que tu vas moins t'embrouiller si tu reviens sur cos A = cos B)
on va utiliser sin x = cos (pi/2 -x)
Sin (3x - pi/2) = cos ( pi/2 - (3x - pi/2) ) = cos ( pi/2 -3x +pi/2 )
= cos ( - 3x + pi )
ce qui ramène à résoudre l'équation
cos (x + pi/4) = cos (- 3x + pi )
tu enlèves le cos et tu ajoutes 2kpi
x + pi /4 = - 3x + pi + 2kpi avec k € Z
ou
x + pi /4 = - ( - 3x + pi ) + 2kpi
= 3 x - pi + 2kpi
=>
4x = (3/4) pi + 2kpi avec k € Z
ou
- 2 x = - (5/4) pi + 2kpi
=>
x = (3/16) pi +( 2/4) kpi x = (3/16) pi + kpi/2
ou
- x = - (5/8) pi + (2/2) kpi x = (5/8) pi - kpi avec k € Z
les solutions dans R
S= { 3 pi /16 + kpi/2 ; 5 pi /8 - kpi } avec k € Z
sin (x)=cos(x)
sin(x) = cos (pi/2 - x)
cos (pi/2 - x) = cos(x)
x = pi/2 - x +2kpi
ou
x = -pi/2 + x +2kpi impossible
x = pi/2 - x +2kpi 1 seule solution
2x = pi/2 + 2kpi
x = pi / 4 + kpi
2)
il faut utiliser les formules d'équivalence des angles complémentaires
on a les formules :
cos x = sin (pi /2 -x )
et
sin x = cos (pi/2 -x)
on peut utiliser l'une ou l'autre
mais dans le cas de cet exercice c'est plus simple de retomber sur un "cos X"
(hier soir , nous l'avons fait avec sinus, mais , je pense que tu vas moins t'embrouiller si tu reviens sur cos A = cos B)
on va utiliser sin x = cos (pi/2 -x)
Sin (3x - pi/2) = cos ( pi/2 - (3x - pi/2) ) = cos ( pi/2 -3x +pi/2 )
= cos ( - 3x + pi )
ce qui ramène à résoudre l'équation
cos (x + pi/4) = cos (- 3x + pi )
tu enlèves le cos et tu ajoutes 2kpi
x + pi /4 = - 3x + pi + 2kpi avec k € Z
ou
x + pi /4 = - ( - 3x + pi ) + 2kpi
= 3 x - pi + 2kpi
=>
4x = (3/4) pi + 2kpi avec k € Z
ou
- 2 x = - (5/4) pi + 2kpi
=>
x = (3/16) pi +( 2/4) kpi x = (3/16) pi + kpi/2
ou
- x = - (5/8) pi + (2/2) kpi x = (5/8) pi - kpi avec k € Z
les solutions dans R
S= { 3 pi /16 + kpi/2 ; 5 pi /8 - kpi } avec k € Z
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!