FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses complètes et fiables sur n'importe quel sujet.
Sagot :
A) = 9x au carré + 24x + 16 - 81
= 9x au carré + 24x -65
B) 3x+4 au carré -81 = (3x+4-9)(3x+4+9)
= (3x-5)(3x+13)
Le c) c'est simple tu remplace x par 5 dans l'expression developee ou factorisee
Si un produit de facteurs est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul
3x -5 = 0 ou 3x+13 = 0
Et la tu résous les equations de
X = 5/3 ou x=-13/3
= 9x au carré + 24x -65
B) 3x+4 au carré -81 = (3x+4-9)(3x+4+9)
= (3x-5)(3x+13)
Le c) c'est simple tu remplace x par 5 dans l'expression developee ou factorisee
Si un produit de facteurs est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul
3x -5 = 0 ou 3x+13 = 0
Et la tu résous les equations de
X = 5/3 ou x=-13/3
Salut,
voici ton exercice corrigé.
1) On développe B.
B = (3x + 4)² - 81
B = 9x² + 24x + 16 - 81
B = 9x² + 24x - 65
2) On factorise B.
B = (3x + 4)² - 81
B = (3x + 4)² - 9²
B = (3x - 5)(3x + 13)
3) On calcule B pour x = -5 et x = 5/3
Pour x = -5 :
B = (3 x (-5) - 5)(3 x (-5) + 13)
B = -20 x (-2)
B = 40
Pour x = 5/3 :
B = (3 x 5/3 - 5)(3 x 5/3 + 13)
B = (5 - 5)(5 + 13)
B = 0
4) On résout B = 0.
B = (3x - 5)(3x + 13) <=> (3x - 5)(3x + 13) = 0
Un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs au moins est nul.
Donc :
3x - 5 = 0 ou 3x + 13 = 0
x = 5/3 ou x = -13/3
Donc, S = {-13/3 ; 5/3}.
Si tu as des questions, je reste dispo. A+
voici ton exercice corrigé.
1) On développe B.
B = (3x + 4)² - 81
B = 9x² + 24x + 16 - 81
B = 9x² + 24x - 65
2) On factorise B.
B = (3x + 4)² - 81
B = (3x + 4)² - 9²
B = (3x - 5)(3x + 13)
3) On calcule B pour x = -5 et x = 5/3
Pour x = -5 :
B = (3 x (-5) - 5)(3 x (-5) + 13)
B = -20 x (-2)
B = 40
Pour x = 5/3 :
B = (3 x 5/3 - 5)(3 x 5/3 + 13)
B = (5 - 5)(5 + 13)
B = 0
4) On résout B = 0.
B = (3x - 5)(3x + 13) <=> (3x - 5)(3x + 13) = 0
Un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs au moins est nul.
Donc :
3x - 5 = 0 ou 3x + 13 = 0
x = 5/3 ou x = -13/3
Donc, S = {-13/3 ; 5/3}.
Si tu as des questions, je reste dispo. A+
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.