👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de notre réseau de professionnels dévoués.

aider moi à exprimer cos(3x) en fonction de cosx et sin(3x) en fonction de sinx svp c est urgent pour continuer mon exercice

Sagot :

cos(a+b)=cos(a)cos(b) - sin(a)sin(b)
sin(a+b)=sin(a)cos(b) + cos(a)sin(b)
sin²(x)+cos²(x)=1

cos(3x)=cos(2x+x)
cos(3x)=cos(2x).cos(x) - sin(2x).sin(x)
cos(3x)= 
 cos(x+x).cos(x) -sin(x+x).sin(x)
cos(3x)=
 ((cos(x).cos(x))-(sin(x).sin(x)).cosx)-((sin(x).cos(x) + cos(x).sin(x)). sin(x))
cos(3x)=
 (cos³(x)- sin²(x).cos(x)) - (sin²(x).cos(x) -sin²(x).cos(x)) 
cos(3x)=
 cos³(x)- 3 sin²(x).cos(x)
cos(3x)=
cos³(x)- 3(1- cos²(x)).cos(x) 
cos(3x)=
cos³(x)+(-3 + 3cos²(x)).cos(x) 
cos(3x)=
cos³(x)-3cosx+3cos³(x) 
cos(3x)=
4cos³(x)-3cos(x)

sin(3x)=sin(2x+x)
sin(3x)=sin(2x)cos(x)+cos(2x)sin(2x)
sin(3x)=
2sin(x).cos²(x) + (1-2sin²(x)).sin(x)
sin(3x)=
2sin(x).(1-sin²(x)] + (1-2sin²(x)).sin(x)
sin(3x)=
sin(x).(2-2sin²(x)) + (1-2sin²(x)].sin(x)
sin(3x)=
sin(x).(2-2sin²(x)+1-2sin²(x))
sin(3x)=
sin(x).(3-4sin²(x))
sin(3x)=
3sin(x)-4sin³(x)
sin(3x)=
-4sin³(x)+3sin(x)