👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts bien informés.

Bonjour à tous,
J'aimerai bien savoir, si quelqu'un qui s'y connaît en dérivées, réussirait à m'aider, pour résoudre l'exercice 89 et l'exercice 91 page 119, à propos de deux dérivées à développer, comme l'exemple en pièce jointe, réussir à faire le même procédé, les mêmes étapes, s'il vous plaît.
C'est mon point faible, ce chapitre... c'est navrant :/.


Au plus vite, s'il vous plaît..... !

Besoin d'aide, de toute urgence.

Cordialement, Butterfly !


Bonjour À Tous Jaimerai Bien Savoir Si Quelquun Qui Sy Connaît En Dérivées Réussirait À Maider Pour Résoudre Lexercice 89 Et Lexercice 91 Page 119 À Propos De D class=
Bonjour À Tous Jaimerai Bien Savoir Si Quelquun Qui Sy Connaît En Dérivées Réussirait À Maider Pour Résoudre Lexercice 89 Et Lexercice 91 Page 119 À Propos De D class=

Sagot :

89
f(x)=-x³+2x-3
La dérivée de -x³ est -3x²
La dérivée de 2x est 2
La dérivée de -3 est 0
Donc, la dérivée est -3x²+2
La tangente a pour equation T:y=f'(a) (x-a) + f(a)
f'(0)=2 et f(0)=-3
Ici a=0 donc T:y=2x-2(0)+(-3)=2x-3
91
f(x)=(4x-1)/x
on pose 4x-1= u et x=v
f'(x)=(u'v-v'u)/v²
u'=4 et v'=1 d'ou f'(x)=[4(x)-1(4x-1)]/x²=(4x-4x-1)/x²=1/x²
donc on a la dérivée qui est 1/x²
on a a=-1/2
f(-1/2)=-3/(-1/2)=6 et f'(-1/2)=1/(1/4)=4
La tangente a pour équation T:y=f'(a) (x-a) + f(a)=4x-2+6=4x+4