👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour,

Déterminez la limite suivante :
[tex]\lim_{x \to 3}  \sqrt{ \frac{ {x}^{2} - 4x + 3}{x - 3} } [/tex]


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour,

Voici la réponse en pièce-jointe !

En espérant t'avoir aidé, n'hésite pas à poser des questions si besoin.

View image Olivierronat

Bonjour,

On résoud l'équation suivante :

[tex] {x}^{2} - 4x + 3 = 0[/tex]

On a a = 1 ; b = -4 et c = 3

[tex]\Delta = {b}^{2} - 4ac = ( - 4) {}^{2} - 4 \times 1 \times 3 = 16 - 12 = 4[/tex]

On a ∆ > 0 donc 2 solutions dans R :

[tex]x _{1} = \frac{ - b - \sqrt{\Delta} }{2a} = \frac{4 - 2}{2} = \frac{2}{2} = 1[/tex]

[tex]x _{2} = \frac{ - b + \sqrt{\Delta} }{2a} z = \frac{4 + 2}{2} = \frac{6}{2} = 3[/tex]

On peut donc factoriser l'expression à l'aide de la formule suivante :

[tex]\boxed{ax {}^{2} + bx + c = a(x - x _{1})(x - x _{2}) }[/tex]

On a ainsi :

[tex] {x}^{2} - 4x + 3 = 1(x - 3)(x - 1) = (x - 3)(x - 1)[/tex]

On peut alors écrire :

[tex]\lim_{x \to 3}  \sqrt{ \frac{ {x}^{2} - 4x + 3}{x - 3} } = \lim_{x \to 3}  \sqrt{ \frac{(x - 3)(x - 1)}{(x - 3)} } = \lim_{x \to 3}  \sqrt{ (x - 1) } = \sqrt{3 - 1} = \sqrt{2} [/tex]

Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.