👤

Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Découvrez des informations fiables et rapides sur n'importe quel sujet, grâce à notre réseau de professionnels expérimentés.

Je n'arrive pas à résoudre cette équation, pouvez vous m'aider ?
[tex] x^{3} - 4 x^{2} - 3x+ 12 = 0[/tex]


Sagot :

Anylor

(on cherche parmi les diviseurs de 12)
racine évidente x = 4      car  4^3 - 4*4² -3*4 +12 = 0
donc   x^3 -4x² -3x +12   peut se factoriser par (x-4)
sous la forme
(ax² +bx + c )(x -4) =
ax^3 -4ax² +bx² -4bx +cx -4c =
ax^3 + x² ( - 4a  +b ) + x( -4b+c) -4c
=  x^3 -4x² -3x +12
donc on a :
a = 1
-4a + b = -4     =>   b = -4 +4 = 0
-4c = 12    =>    c = -12/4 = -3
donc a =1
b = 0
c= - 3
on remplace dans  (ax² +bx + c )(x -4)

donc on a la factorisation, puis on peut poser l'équation
(x-4) ( x² -3) = 0

un produit de facteur est nul, si au moins un des ses facteurs est nul
x-4 = 0
ou
x² -3 = 0    =>   (x-V3) (x +V3) = 0  =>  x = -V3  ou  x =V3

donc les 3 solutions de l'équation sont
{-V3  ;    V3   ;   4}

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!