👤

FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Trouvez des réponses complètes et fiables à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prête à vous aider avec des solutions détaillées.

Exercice 1: factoriser chaque expression en mettant en évidence un facteur commun.
a) 9a+15
b) 3x²-15x
c) 8x-x²(5x-1)
d) (3x-2)²-(2x-1)(3x-2)

Exercice 2: A=(2x+5)²+(2x+5)(x-4)+2x+5
a) Hervé doit factorisé A.Voici sa copie. A=(2x+5)(2x+5-x-4) A=(2x+5)(3x+1) Tester si l'égalité obtenue par Hervé pour x=0. Que peut-on en conclure ? b)Pour factoriser A, on peut penser à écrire: A=(2x+5)²+(2x+5)(x-4)+(2x+5) 1. Factoriser alors correctement A. A=(2x+5)(2x+5)+(2x+5)(x-4)+(2x+5) 1 A= (2x+5) [(2x+5)(x-4)+(2x+5) 1] A= (2x+5) [(3x+1+2x+6)] A= (2x+5) (5x+7)

Exercice 1:
d) (3x-2)²(3x-2)²-(2x-1)(3x-2) (3x-2) [(2x-1)-(3x-2)] (3x-2) [(2x-1)+(-3x+2)] (3x-2) [(-1x+(-1))]
Exercice 2: b) A= (2x+5) [(2x+5)(x-4)+(2x+5) 1] A= (2x+5) [(3x+1+2x+6)] A= (2x+5) (5x+7)


Sagot :

bonjour

a = 3 ( 3 a + 5)

b = 3 x ( x - 5)

c = x ( 8  - x) ( 5 x - 1)

d = ( 3 x -2) ( 3 x - 2 - 2 x + 1) = ( 3 x -2) ( x - 1)

2) A=(2 x+5)²+(2 x+5)(x-4)+2 x+5
a = ( 2 x +5) ( 2 x +5 + x - 4 + 1)
a = ( 2 x + 5) ( 3 x + 2)

pour la suite, il faut factoriser aussi ?
Anylor
a) 9a+15 =
3 ( 3a +5) 

b) 3x²-15x
3x  (x -5)

c) 8x-x²(5x-1)=
-x(x-8)(5x-1)

d) (3x-2)²-(2x-1)(3x-2)     =
(3x-2) [ 3x-2 -2x +1]=
(3x -2) ( x -1)

exercice 2)

a)
copie d'Hervé
pour x=0

A=(2x+5)(2x+5-x-4)
A=(2x+5)(3x+1) 
(2*0 +5)(3*0 +1) = 5

 énoncé    ->     A=(2x+5)²+(2x+5)(x-4)+2x+5    pour x =0
A= 25 + (5 *-4) + 5    = 25 -20 +5  =10

on peut en conclure que la factorisation d'hervé est fausse
car  pour x = 0    A= 10   et non 5 


b)
factorisation correcte de A
A=(2x+5)²+(2x+5)(x-4)+(2x+5)

A= (2x+5) [ 2x+5+x- 4+1] =
(2x+5) (3x+2)

vérification 
pour x= 0
A = 5 *2 = 10
donc la factorisation est juste