👤

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjour je suis en 3 eme et j'ai besoin d'aide pour un dm sur les equations :

 

exerce n°1 :

 

1) Résoudre le système suivant : 2 x  + 3 y = 30

 

et x - y = 5.

 

2 ) Le CDI d'un collège a acheté 2 exemplaires d'une même bande déssinée coûtes 5 euros de plus qu'un livre de poche .

 

Quel est le prix de la bande déssinée.

 

Quel est le prix d'un livre de poche.

 

 

exercice n°2 :

 

On donne l'expression M = ( 3 x + 5 ²) - ( 3 x + 5 ) ( 2 x + 7 ).

 

1) Dévelloper et réduire M.

2) Factoriser M.

3) Calculer M pour x = 2 , puis pour x = 0.

4) Résoudre l'équation M=0 .

 

 

 

merci d'avance ! ;) je remet l'exercice car il n'y avait qu'une seule personne ayant répondu, et merci de ne pas mettre des réponses fausses et courtes , pour gagner des points ! merci



Sagot :

2x + 3y = 30   (équation 1) x - y = 5   (équation 2)

Exprimons x en fonction de y dans la deuxième équation : x = y + 5

Reportons cette expression dans la première équation puis résolvons l'équation trouvée.

2(y + 5) + 3y  = 30 2y + 10 + 3y = 30 2y + 3y = 30 - 10 5y = 20 y

Nous en déduisons x = y + 5 = 4 + 5 = 9.

Le système a pour solutions x = 9 et y = 4.

2. Quel est le prix en euros d'une bande dessinée ? Quel est le prix en euros d'un livre de poche ?

Si nous appelons x le prix d'une bande dessinée et y celui d'un livre de poche, la première phrase du texte se traduit par l'équation 2x + 3y = 30, la deuxième phrase se traduit par l'équation x - y = 5.

Nous sommes amenés à résoudre le système vu à la première question, une bande dessinée coûte 9 euros, un livre de poche 4 euros.

 

  M = ( 3x + 5 )² - ( 3x + 5 )( 2x + 7 )
    M = 9x² + 30x + 25 - ( 6x² + 21x + 10x + 35 ) 
    M = 9x² + 30x + 25 - ( 6x² + 31x + 35 )
    M = 9x² + 30x + 25 - 6x² + 31x + 35
    M = 3x² - 1x - 10

2-  M = ( 3x + 5 )( 3x + 5 -( 2x + 7 ))
    M = ( 3x + 5 )( 3x + 5 - 2x - 7 )
    M = ( 3x + 5  ( x - 2 )

3- M pour x = 2 : 
   
   M =( 3x + 5 )²-( 3x + 5 )( 2x + 7 )
   M =[( 3 * 2 )+ 5 )]-[( 3 * 2 )+5 )][( 2 * 2 )+7)]
   M =( 6 + 5 )²-(6 + 5 )*( 4 + 7 ) 
   M = 121 - 11 * 11
   M = 121 - 121
   M = 0

   M pour x = 0 

   M = (3x+5)²-(3x+5)(2x+7)
   M = [(3*0)+5)]²-[(3*0)+5][(2*0)+7]
   M = (0+5)²-(0+5)*(0+7)
   M =  25-35
   M =  -10

4  pour M=0   x=-5/3  ou x= 2