FRstudy.me: votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Recevez des réponses rapides et précises à vos questions de la part de notre communauté de professionnels bien informés prêts à vous aider à tout moment.
Sagot :
1) On résout l'équation f(x)=x+m
Soit x²+3x=x+m
⇔x²+3x-x-m=0
⇔x²+2x-m=0
Δ=2²+4m=4+4m=4(m+1)
On aura une solution unique à cette équation si Δ=0
Soit si m=-1
D : y=x-1
On a donc x²+3x=x-1
Soit x²+2x+1=0 ⇔ (x+1)²=0 ⇔ x=-1
L'abscisse de A est x=-1
2) L'équation de la tangente à la courbe de f en A est y=f'(-1)(x+1)+f(-1)
f(-1)=(-1)²+3(-1)=1-3=-2
f'(x)=2x+3 donc f'(-1)=-2+3=1
Donc y=(x+1)-2=x-1
Donc D est tangente à la courbe de f en A(-1;-2)
3) y=f'(2)(x-2)+f(2)
f'(2)=7 et f(2)=10
Donc l'équation de la tangente à la courbe de f en 2 est : y=7(x-2)+10=7x-4
4a) Le coefficient directeur de (?) est Ip+1I/2
(?) est donc de la forme y=Ip+1I/2*x+b
Elle passe par B donc Ip+1I=Ip+1I/2*2+b donc b=0
(?) : y=Ip+1I/2*x
4b) Si p=-1, y=0 et (?) est // à l'axe des abscisses.
4c) Pour D et (?) soit parallèles il faut qu'elle ait même coefficient directeur.
Soit Ip+1I=1
Si p+1>0 alors Ip+1I=p+1
Donc p+1=1 ⇔ p=0
Si Ip+1I<0 alors Ip+1I=-p-1
Donc -p-1=1 ⇔ p=-2
Soit x²+3x=x+m
⇔x²+3x-x-m=0
⇔x²+2x-m=0
Δ=2²+4m=4+4m=4(m+1)
On aura une solution unique à cette équation si Δ=0
Soit si m=-1
D : y=x-1
On a donc x²+3x=x-1
Soit x²+2x+1=0 ⇔ (x+1)²=0 ⇔ x=-1
L'abscisse de A est x=-1
2) L'équation de la tangente à la courbe de f en A est y=f'(-1)(x+1)+f(-1)
f(-1)=(-1)²+3(-1)=1-3=-2
f'(x)=2x+3 donc f'(-1)=-2+3=1
Donc y=(x+1)-2=x-1
Donc D est tangente à la courbe de f en A(-1;-2)
3) y=f'(2)(x-2)+f(2)
f'(2)=7 et f(2)=10
Donc l'équation de la tangente à la courbe de f en 2 est : y=7(x-2)+10=7x-4
4a) Le coefficient directeur de (?) est Ip+1I/2
(?) est donc de la forme y=Ip+1I/2*x+b
Elle passe par B donc Ip+1I=Ip+1I/2*2+b donc b=0
(?) : y=Ip+1I/2*x
4b) Si p=-1, y=0 et (?) est // à l'axe des abscisses.
4c) Pour D et (?) soit parallèles il faut qu'elle ait même coefficient directeur.
Soit Ip+1I=1
Si p+1>0 alors Ip+1I=p+1
Donc p+1=1 ⇔ p=0
Si Ip+1I<0 alors Ip+1I=-p-1
Donc -p-1=1 ⇔ p=-2
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!