👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses détaillées et fiables sur n'importe quel sujet.

Pouvez m'aidez à résoudre ces équation svp
A- (x-2)^2=0
B- (2x-1)(4-x)=0
C- x+(x-2)=-1
D- x(x-2)=-1


Sagot :

bonsoir

a)  ( x -2)² = 0
     ( x -2) ( x -2) = 0
    x - 2 = 0 donc x = 2

b) ( 2 x - 1) ( 4 - x) = 0
   soit 2 x -1 = 0 donc 2 x = 1 et x = 1/2
soit 4 - x = 0 et  - x = - 4 ou x = 4

c) - x + x - 2 = - 1
    - x + x = - 1 + 2
    0 x

d) - x² + 2 x = - 1
- x ( x + 2)  +1 = 0
- x ( x + 2 + 1) = 0
- x ( x + 3) = 0
l'un ou l'autre des facteurs = 0, donc voir raisonnement plus haut

bonsoir 
La solution de B est :
 On a 
    (2x-1)(4-x)=0 <=> 2x-1 = 0 ou 4-x = 0
                     <=> x = 1/2 ou x = 4
donc S = {1/2 , 4}
La solution de A:
On a 
    (X-2)^2 = 0 <=> X^2 - 4X + 4 = 0
on utilise la règle Δ = b^2 - 4 ac = (4)^2 - 4*(1*4)= 0
puisque Δ = 0  alors l'équation a une unique solution dite racine double :
x=-b / 2a = 4/2= 2 donc : S= {2}

* La solution de C:
On a 
  x+(x-2)=-1 <=> x+x-2=-1
                  <=> 2x - 2 = - 1
                  <=> 2x = 1
                  <=> x = 1/2
donc S = {1/2}