Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Trouvez des solutions fiables à vos questions rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
2x + 5y = 1 ⇔ 2x = 1 - 5y ⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5y)/2
3x + 8y = 2 8y = 2 - 3x 8y = 2 - 3*(1-5y/2) 8y = 2 - 3/2 + 15/2y
⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5*1)/2 ⇔ x = -2
8y - (15/2y) = 1/2 1/2y = 1/2 y = 1 y = 1 y = 1
Si tu remplace x par -2 et y par 1 :
2*(-2) + 5*(1) = 1 ⇔ -4 + 5 = 1 ⇔ 1 = 1 VRAI
3*(-2) + 8*(1) = 2 ⇔ -6 + 8 = 2 ⇔ 2 = 2 VRAI
3x + 8y = 2 8y = 2 - 3x 8y = 2 - 3*(1-5y/2) 8y = 2 - 3/2 + 15/2y
⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5y)/2 ⇔ x = (1-5*1)/2 ⇔ x = -2
8y - (15/2y) = 1/2 1/2y = 1/2 y = 1 y = 1 y = 1
Si tu remplace x par -2 et y par 1 :
2*(-2) + 5*(1) = 1 ⇔ -4 + 5 = 1 ⇔ 1 = 1 VRAI
3*(-2) + 8*(1) = 2 ⇔ -6 + 8 = 2 ⇔ 2 = 2 VRAI
On multiplie la première par 3 et la deuxième par 2 :
3*(2x+5y)=3*1
6x+15y=3. (1)
2*(3x+8y)=2*2
6x+16y=4. (2)
Ensuite on fait (2)-(1) :
6x+16y-6x-15y=4-3
0x+y=1
y=1
On remplace y dans (1) :
2x+5*1=1
2x=1-5
2x=(-4)
x=(-4/2)
x=(-2)
3*(2x+5y)=3*1
6x+15y=3. (1)
2*(3x+8y)=2*2
6x+16y=4. (2)
Ensuite on fait (2)-(1) :
6x+16y-6x-15y=4-3
0x+y=1
y=1
On remplace y dans (1) :
2x+5*1=1
2x=1-5
2x=(-4)
x=(-4/2)
x=(-2)
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.