👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Notre communauté est prête à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes les questions que vous pourriez avoir.

Résoudre :
12 = 2 x ( -x² + 7x )


Sagot :

Cxrly
12 = 2(-x² +7x)
12 = -2x² + 14x
-2x² +14x = 12
x(-2x + 14) = 12

Soit x = 12   
Soit (-2x + 14) = 12
       -2x = 12 - 14
       -2x = -2
        2x = 2
          x = 2/2
          x = 1

Si tu vérifie :

Pour x=1 
12 = 2(-1²+7) 
12 = 2(-1+7)
12= 2(6)
12 = 12

Pour x = 12
12 = 2(-12²+7)
12 = 2(-144+7)
12 = 2(137)
12 = 274     FAUX 

DONC LA SEULE SOLUTION EST x=1