👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes à vos questions de la part de notre communauté d'experts bien informés.

Bonsoir j'aimerais comprendre svp <3
Exercice 2 :
On donne G = (4x+1)(x-3)-(x-3)²
1. Développer et réduire G
2. Factoriser G
3. Résoudre G = 0

Exercice 3:
On donne l'expression : H = ( x + 5 )² - 7x( x +5)
1. Développer puis réduire H .
2. Factoriser H
3. Résoudre l'équation ( x + 5 ) ( -6x + 5 ) = 0

exercice 4 = resoudre : (5+5x)(2x-3)-(5+5x) (x+4) = 0
3 y - y ( 4 + 2y ) = 0


Sagot :

Exercice 2 :
G = (4x +1)(x-3) - (x-3)²

1. G = 4x² - 12x + x - 3 - ( x² - 2*x*3 + (-3)²)
G= 4x² - 11x - 3 - x² + 6x - 3
G= 3x² - 5x - 6

2. Pour factoriser G tu dois trouver un facteur commun ( une expression que tu retrouve deux fois ou plus dans la même expression ) ici c'est x-3 donc 
G = (x-3)(4x+1 -(x-3) 
G = (x-3)(4x+1 - x +3 ) 
G = (x-3)(3x + 4)

3. Soit 3x+ 4 = 0
3x = -4
x = -4/3
Soit x-3 = 0
x= 3 

Exercice 3 : 
H = ( x + 5 )² - 7x( x +5)

1.  H = ( x² + 2*x*5 + 5²) - 7x² - 35x
H = x² + 10x + 25 - 7x² - 35x
H = -6x² -25x + 25

2. De la même façon ici tu factorise par x + 5
H = (x+5)(x+5 - 7x)
H = (x+5)(-6x + 5)

3. Soit x+5 = 0
x = -5
Soit -6x + 5 = 0
-6x = -5
x = 5/6

Exercice 4 : 

(5+5x)(2x-3)-(5+5x) (x+4) = 0
(5+5x)(2x - 3 - (x + 4)) = 0
(5+5x)(2x - 3 -x -4)=0
(5+5x)( x - 7 ) = 0
Soit 5+5x = 0
5x = -5 
x = -5/5 = -1 
Soit x- 7= 0
x= 7

3 y - y ( 4 + 2y ) = 0
3y - 4y - 2y ² = 0
y ( 3 - 4 - 2y)= 0
y( -1 -2y)=0
Soit y= 0
Soit - 1 - 2y=0
-2y = 1
y = -1/2
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Chaque question a une réponse sur FRstudy.me. Merci de nous choisir et à très bientôt.