Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.
Sagot :
Soit A(x) = (2x-3)²- (2x - 3)(5x + 1)
1. Résoudre l'équation (2x - 3) (5x + 1) = 0
un des facteurs = 0
soit x = 3/2 soit x = - 1/5
2. Développer et réduire A(x)
A (x) = 4 x² - 12 x + 9 - ( 10 x² + 2 x - 15 x - 3 )
= 4 x² - 12 x + 9 - 10 x² - 2 x + 15 x + 3
= - 6 x² + x + 12
3. Factoriser A(x)
A (x) = ( 2 x - 3 ) ( 2 x - 3 - 5 x - 1 )
= ( 2 x - 3 ) ( - 3 x - 4 )
4. En utilisant la forme de la plus adaptée de A(x) que vous préciserez :
a. Calculer A(0),A(²)
A (0) = 12
A( 3/2) = - 6 ( 3/2)² + 3/2 + 12
= - 6 * 9/4 + 3/2 + 12
= - 54/4 + 6 /4 + 48/4 = 0
b. Résoudre A(x) = 12
- 6 x² + x + 12 = 12
- 6 x² + x = 0
x ( - 6 x + 1 ) = 0
x = 0 ou 1 /6
c. Résoudre A(x) = (2x-3)²
( 2 x - 3 )² = 4 x² - 12 x + 9
Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour
1) (2x - 3) (5x + 1) = 0
2x - 3 = 0 ou 5x + 1 = 0
2x = 3 ou 5x = -1
x = 3/2 ou x = -1/5
2) A(x) = (2x-3)²- (2x - 3)(5x + 1)
A(x) = 4x² - 12x + 9 - (10x² + 2x - 15x - 3)
A(x ) = 4x² - 12x + 9 - 10x² +13x + 3
A(x) = -6x² + x + 12
3) A(x) = (2x-3)²- (2x - 3)(5x + 1)
A(x) = (2x-3)[(2x-3) - (5x + 1)]
A(x) = (2x-3)(2x-3-5x-1)
A(x) = (2x - 3)(-3x -4)
4) a) A(0) = 12
A(3/2) = (2x3/2 - 3)(-3x3/2-4)
A(3/2) = 0
b) A(x) =12
-6x² + x + 12 = 12
-6x² + x = 0
x(-6x + 1) = 0
x = 0 ou -6x + 1 = 0
x= 0 ou -6x = -1
x = 0 ou x = 1/6
c) A(x) = (2x-3)²
(2x - 3)(-3x -4)- (2x-3)² = 0
(2x - 3)(-3x-4-2x+3) = 0
(2x - 3) (-5x-1) = 0
- (2x - 3)(5x+1) = 0
(2x - 3)(5x+1) = 0
D'après la question 1
x = 3/2 ou x = -1/5
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.