👤

Obtenez des réponses personnalisées à vos questions sur FRstudy.me. Nos experts fournissent des réponses précises et détaillées pour vous aider à naviguer sur n'importe quel sujet ou problème avec confiance.

Bonjour je suis bloquée sur mon DM de maths est ce que quelqu’un saurait y répondre ?

Définition: Soit f une fonction et C sa courbe représentative dans un repère. On dit que C
admet la droite d'équation y=ax+b pour asymptote oblique en +∞ (resp en -∞) si et
seulement si lim de x-> +∞ (f(x)-(ax+b))=0 (resp lim de x-> -∞ (f(x)-(ax+b))=0).

1. Soit ƒ la fonction définie sur
]-∞ ; 4[U]4; + ∞[ par f(x)=2x-1+1/x-4
a. Afficher la courbe représentative Cf, de f à l'écran de la calculatrice, puis conjecturer le
comportement de Cf, en +∞.
b. Déterminer la limite en +∞ de la fonction x -> f(x)-(2x-1).
c. En déduire l'existence d'une asymptote oblique d à la courbe Cf, en +∞.
d. Démontrer que d est aussi une asymptote oblique à C, en -∞.
e. Etudier la position relative de Cf, et d.

2. Dans un repère, la droite ⃤ d'équation y=ax+b est une asymptote oblique à la courbe
représentative Cg d'une fonction g en +∞.
a. Démontrer que lim de x->+∞
g(x)/x = a.
b. Démontrer que lim de x->+∞ (g(x)-ax)=b.

3. h est la fonction définie sur ]-∞ ; -2[U]-2 ; +∞[ par h(x)=(3x²+5x+1)/(x+2).
a. Étudier la limite en +∞ de x -> h(x)/x.
b. En déduire une équation d’une asymptote oblique à la courbe représentative Ch de h en +∞.


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

■ fais attention à écrire correctement le texte :

  f(x) = (2x-1) + 1/(x-4)   définie sur IR - { +4 }

          car x = 4 rendrait le Dénominateur nul

■ il est clair que pour x tendant vers l' infini :

  Lim 1/(x-4) = 0

  donc la droite d' équation y = 2x-1 est bien

  l' asymptote oblique évoquée dans le texte !  

  La Courbe sera au dessus de l' asymptote pour x > +4 .

  ( elle sera au dessous de l' asymptote pour x < 4 )

■ partie 2 : g(x) = ax + b + c/x donne g(x) / x = a + b/x + c/x²

   donc Lim a + b/x + c/x² = a pour x tendant vers l' infini .

        et Lim g(x) - ax = Lim b + c/x = b .

■ partie 3 : h(x) = (3x²+5x+1)/(x+2) donne

                   h(x) / x = (3x + 5 + 1/x)/(x+2)

   donc Lim h(x) / x = Lim 3x/x = 3 .

   Puis Lim h(x) - 3x = Lim (3x²-3x²+5x+1+6)/(x+2)

                                 = Lim (5x+7)/(x+2)

                                 = Lim 5x/x

                                 = 5 .

    D' où l' équation de l' asymptote : y = 3x + 5 .