Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Nos experts fournissent des réponses précises et détaillées pour vous aider à naviguer sur n'importe quel sujet ou problème avec confiance.
Sagot :
1. Pour montrer que ln(1+x) - x ≤ 0, nous pouvons utiliser la dérivée de la fonction ln(1+x). La dérivée de ln(1+x) est 1/(1+x). Si nous évaluons cette dérivée pour x > 0, nous obtenons toujours une valeur positive. Donc, la fonction ln(1+x) est croissante pour x > 0. En utilisant cette information et le fait que ln(1+0) - 0 = 0, nous pouvons conclure que ln(1+x) - x ≤ 0 pour tout x ∈ ]0 ; +∞[.
2. Pour montrer que ln(1+x) - x + x^2/2 ≥ 0, nous pouvons utiliser une expansion en série de Taylor. L'expansion de ln(1+x) autour de x = 0 est ln(1+x) = x - x^2/2 + x^3/3 - ... En gardant seulement les deux premiers termes, nous obtenons ln(1+x) - x + x^2/2 ≥ 0 pour tout x ∈ ]0 ; +∞[.
3. Pour montrer que x - (x^2)/2 ≤ ln(1+x) ≤ x, nous pouvons utiliser une combinaison des résultats des questions précédentes. Puisque ln(1+x) - x ≤ 0 et ln(1+x) - x + x^2/2 ≥ 0, nous pouvons conclure que x - (x^2)/2 ≤ ln(1+x) ≤ x pour tout x ∈ ]0 ; +∞[.
4. En utilisant le résultat de la question précédente, nous pouvons dire que la limite de ln(1+x)/x lorsque x tend vers 0 pour x > 0 est égale à 1. Cela signifie que lorsque x approche de 0, le quotient ln(1+x)/x se rapproche de 1.
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.