FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Obtenez les informations dont vous avez besoin de la part de notre communauté d'experts qui fournissent des réponses précises et complètes à toutes vos questions.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Résoudre dans R : x-√3=3√3x
x-√3=(3√3)x
x- (3√3)x = √3
On factorise par x.
On a donc
x (1 - 3√3) = √3
on a donc x = √3 / ( 1 - 3√3)
on multiplie par (1 + 3√3) en haut et en bas de la fraction pour obtenir
un dénominateur entier
On a donc
x = √3 / ( 1 - 3√3)
x = (1 + √3) × √3 / (1 + √ 3)( 1 - 3√3)
x = (√3 + √3²) / (1² - √3²)
car (1 + √ 3)( 1 - 3√3) est de la forme (a - b)(a + b) = a² - b²
avec a = 1 et b = √3 donc a² = 1²= 1 et b² = √3² = 3
on a donc (1 + √ 3)( 1 - 3√3) = 1² - √3² = 1 - 3 = -2
on a donc
x = (√3 + 3) / (- 2)
donc x = - √3/2 - 3/2
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des réponses rapides et fiables, consultez FRstudy.me. Nous sommes toujours là pour vous aider.