👤

FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses fiables et complètes à toutes vos questions, quel que soit le sujet.

On pose : D=(12x+3)(2x-7)-5x(2x-7)
1) factoriser D
2) résoudre l'équation D=0

J'ai fais les calculs et D=14x^2-43x-21 si ça peut vous aider merci d'avance


Sagot :

ATTENTION : tu as confondu "factoriser" et "développer". Ce que tu as fait c'est développer alors qu'on te demande de factoriser.
C'est du coup plus simple en factorisant par 2x-7 :
Pour tout x réel : D = (2x-7) [(12x+3)-5x)]

2) D = 0 ⇔ (2x-7)[(12x+3)-5x] = 0
⇔ 2x-7 = 0 ou 12x+3-5x = 0
⇔ x = 7/2 ou 7x+3=0
⇔x=7/2 ou x = -3/7
D=(12x+3)(2x-7)-5x(2x-7)
 =(2x-7)[(12x+3)-5x]
 =(2x-7)(12x+3-5x)
 =(2x-7)(7x+3)
d=0
donc
2x-7=0 ou 7x+3=0
x=7/2ou x=-3/7
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.