👤

Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Trouvez des solutions fiables à vos questions rapidement et facilement avec l'aide de nos experts expérimentés.

cosinus ²x - sinus ²x +3 cosinus x +2=0​

Sagot :

Pour résoudre l'équation \( \cos^2(x) - \sin^2(x) + 3\cos(x) + 2 = 0 \), nous pouvons utiliser les identités trigonométriques.

Remplaçons \(\cos^2(x) - \sin^2(x)\) par \(\cos(2x)\) (formule double angle) :

\[ \cos(2x) + 3\cos(x) + 2 = 0 \]

Maintenant, nous pouvons factoriser cette équation en utilisant une substitution. Posons \( u = \cos(x) \) :

\[ u^2 + 3u + 2 = 0 \]

Factorisons cette équation quadratique :

\[ (u + 1)(u + 2) = 0 \]

Les solutions pour \( u \) sont \( -1 \) et \( -2 \). Maintenant, réintroduisons \( \cos(x) \) :

\[ \cos(x) = -1 \quad \text{ou} \quad \cos(x) = -2 \]

Cependant, \(\cos(x)\) ne peut pas être égal à \(-2\). Donc, la seule solution valable est \(\cos(x) = -1\), ce qui se produit lorsque \( x = (2n + 1)\pi \), où \( n \) est un nombre entier.

En conclusion, les solutions de l'équation \( \cos^2(x) - \sin^2(x) + 3\cos(x) + 2 = 0 \) sont \( x = (2n + 1)\pi \), où \( n \) est un nombre entier.
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.