👤

Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à fournir des solutions rapides et pertinentes.

Exercice 1
Factorise puis résous les équations suivantes :
A. (3x + 2) (4x - 2) + (4x-2)(x-6)=0
B. (7x-2) (2-3x) + (4x + 3) (7x - 2) = 0


Sagot :

A.
(3x + 2)(4x - 2) + (4x-2)(x-6)=0

(4x-2)(3x+2 + x-6) = 0

(4x-2)(4x - 4) = 0

équation produit nul

4x - 2 = 0  ou 4x - 4 =0

x = 1/2             x = 1
S = {1/2 ; 1}

B.
(7x-2)(2-3x) + (4x + 3)(7x - 2) = 0
(7x-2)(2 - 3x + 4x +3) = 0
(7x - 2)(x +5) = 0
équation produit nul
7x - 2 = 0  ou x + 5 = 0
7x = 2              x = -5
x = 2/7
S = {2/7 ; -5}