👤

Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour recevoir des réponses rapides et précises de professionnels dans divers domaines.

Exercice 6
On donne E = (2x-1)²-(2x-1)(x-3).
1. Développer et réduire E.
2. Factoriser E.
3. Résoudre l'équation: (2.x-1)(x+2) = 0.


Sagot :

1. Pour développer et réduire E, nous devons utiliser les règles de la distributivité et de la factorisation. Voici les étapes :

E = (2x-1)² - (2x-1)(x-3)  (distributivité)

E = (2x-1)(2x-1) - (2x-1)(x-3)  (développement de la première parenthèse)

E = (2x-1)(2x-1-x+3)  (factorisation par (2x-1))

E = (2x-1)(x+2)  (réduction)

2. Pour factoriser E, nous avons déjà utilisé la méthode de la factorisation par identification en réduisant l'expression. Nous avons trouvé que E = (2x-1)(x+2).

3. Pour résoudre l'équation (2x-1)(x+2) = 0, nous devons utiliser la propriété selon laquelle le produit de deux facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul. Ainsi, nous avons :

(2x-1)(x+2) = 0  (équation donnée)

2x-1 = 0 ou x+2 = 0  (propriété)

x = 1/2 ou x = -2  (résolution des équations)

Par conséquent, les solutions de l'équation (2x-1)(x+2) = 0 sont x = 1/2 et x = -2.

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.