👤

Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Obtenez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.


Ex 1: On considère un carré ABCD de côté 6
cm. M et N sont deux points mobiles
respectivement sur [AB] et [BC] tels que
AM BN (voir figure ci-contre)
On pose AM -x et on note f(x) l'aire du triangle
DMN..
1. Donner l'ensemble de définition de la
fonction f.
2.a) Exprimer en fonction de x l'aire des triangles
ADM, BMN et CDN.
2.b) En déduire que f(x)=0.5x²-3x+18.
2 a) Celouler l'image de 2 par la fonction f
A
M
6
N
B


Sagot :

1. L'ensemble de définition de la fonction f est l'intervalle des valeurs possibles pour x telles que le point M reste sur le segment [AB]. Comme AB a une longueur de 6 cm, cela signifie que x doit être compris entre 0 et 6. Donc, l'ensemble de définition de f est \( 0 \leq x \leq 6 \).

2.a) Exprimons d'abord les aires des triangles ADM, BMN et CDN en fonction de x :

- L'aire du triangle ADM est \( \frac{1}{2} \times AD \times DM = \frac{1}{2} \times 6 \times (6 - x) = 3(6 - x) \).

- L'aire du triangle BMN est \( \frac{1}{2} \times BN \times BM = \frac{1}{2} \times (6 - x) \times x = \frac{1}{2}x(6 - x) \).

- L'aire du triangle CDN est \( \frac{1}{2} \times CD \times DN = \frac{1}{2} \times 6 \times x = 3x \).

2.b) Pour trouver f(x), il suffit de calculer la somme des aires de ces trois triangles :

\( f(x) = 3(6 - x) + \frac{1}{2}x(6 - x) + 3x \)

\( f(x) = 18 - 3x + \frac{1}{2}(6x - x^2) + 3x \)

\( f(x) = 18 - 3x + 3x - \frac{1}{2}x^2 + 3x \)

\( f(x) = 18 - \frac{1}{2}x^2 \)

En combinant les termes, on obtient \( f(x) = 0.5x^2 - 3x + 18 \).

2 c) Pour calculer l'image de 2 par la fonction f, on substitue x par 2 dans l'expression de f(x) :

\( f(2) = 0.5(2)^2 - 3(2) + 18 \)

\( f(2) = 0.5(4) - 6 + 18 \)

\( f(2) = 2 - 6 + 18 \)

\( f(2) = 14 \)

Donc, l'image de 2 par la fonction f est 14.