Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour recevoir des réponses rapides et précises de professionnels dans divers domaines.
Sagot :
Pour chaque équation, il suffit qu'un facteur du produit soit nul pour que le tout soit nul.
1. 2√x-4 = 0 donc √x = 2 donc x = 4
ou 3√x - 2 = 0 donc x = 4/9 S ={4/9;4}
2. √x -5 = 0 donc x = 25 ou √x+5 = 0 et √x ≥0 donc pas de solution S ={25}
3. x=0 ou 3√x -6 = 0 donc x = 4 ou √x - 3 = 0 donc x = 9. S = {0;4;9}
Pour résoudre ces équations dans \( \mathbb{R}^+ \) (l'ensemble des réels positifs), on peut utiliser le principe selon lequel le produit de facteurs est nul si et seulement si au moins l'un des facteurs est nul.
1. \( (2\sqrt{x}-4)(3\sqrt{x} - 2) = 0 \):
On résout les deux facteurs individuellement :
a) \( 2\sqrt{x}-4 = 0 \)
\( 2\sqrt{x} = 4 \)
\( \sqrt{x} = 2 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 4 \).
b) \( 3\sqrt{x} - 2 = 0 \)
\( 3\sqrt{x} = 2 \)
\( \sqrt{x} = \frac{2}{3} \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = \frac{4}{9} \).
Donc, les solutions sont \( x = 4 \) et \( x = \frac{4}{9} \).
2. \( (\sqrt{x} - 5)(\sqrt{x}+5)=0 \):
On résout les deux facteurs individuellement :
a) \( \sqrt{x} - 5 = 0 \)
\( \sqrt{x} = 5 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 25 \).
b) \( \sqrt{x} + 5 = 0 \)
\( \sqrt{x} = -5 \) : cette équation n'a pas de solution dans \( \mathbb{R}^+ \) car \( \sqrt{x} \) doit être positif.
Donc, la seule solution est \( x = 25 \).
3. \( x(3\sqrt{x} − 6)( \sqrt{x} − 3) = 0 \):
On résout les trois facteurs individuellement :
a) \( x = 0 \) : cette solution est déjà incluse dans \( \mathbb{R}^+ \), donc on la garde.
b) \( 3\sqrt{x} − 6 = 0 \)
\( 3\sqrt{x} = 6 \)
\( \sqrt{x} = 2 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 4 \).
c) \( \sqrt{x} − 3 = 0 \)
\( \sqrt{x} = 3 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 9 \).
Donc, les solutions sont \( x = 0 \), \( x = 4 \) et \( x = 9 \).
1. \( (2\sqrt{x}-4)(3\sqrt{x} - 2) = 0 \):
On résout les deux facteurs individuellement :
a) \( 2\sqrt{x}-4 = 0 \)
\( 2\sqrt{x} = 4 \)
\( \sqrt{x} = 2 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 4 \).
b) \( 3\sqrt{x} - 2 = 0 \)
\( 3\sqrt{x} = 2 \)
\( \sqrt{x} = \frac{2}{3} \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = \frac{4}{9} \).
Donc, les solutions sont \( x = 4 \) et \( x = \frac{4}{9} \).
2. \( (\sqrt{x} - 5)(\sqrt{x}+5)=0 \):
On résout les deux facteurs individuellement :
a) \( \sqrt{x} - 5 = 0 \)
\( \sqrt{x} = 5 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 25 \).
b) \( \sqrt{x} + 5 = 0 \)
\( \sqrt{x} = -5 \) : cette équation n'a pas de solution dans \( \mathbb{R}^+ \) car \( \sqrt{x} \) doit être positif.
Donc, la seule solution est \( x = 25 \).
3. \( x(3\sqrt{x} − 6)( \sqrt{x} − 3) = 0 \):
On résout les trois facteurs individuellement :
a) \( x = 0 \) : cette solution est déjà incluse dans \( \mathbb{R}^+ \), donc on la garde.
b) \( 3\sqrt{x} − 6 = 0 \)
\( 3\sqrt{x} = 6 \)
\( \sqrt{x} = 2 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 4 \).
c) \( \sqrt{x} − 3 = 0 \)
\( \sqrt{x} = 3 \)
En élevant les deux côtés au carré (puisque \( x \) doit être positif), on obtient \( x = 9 \).
Donc, les solutions sont \( x = 0 \), \( x = 4 \) et \( x = 9 \).
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses mises à jour.