Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.
Sagot :
Exercice 1:
Pour justifier la présence du 4 dans la solution générale \( y(x) = k \exp(-3x) + 4 \) de \( y' + 3y = 12 \), il faut comprendre que le 4 est une constante d'intégration qui apparaît lors de la résolution de l'équation différentielle. Lorsque l'on intègre \( y' + 3y = 12 \), on obtient \( y = k \exp(-3x) + C \), où \( C \) est une constante d'intégration. Pour trouver la valeur de cette constante, on utilise une condition initiale, par exemple \( y(0) = 6 \), ce qui donne \( 6 = k \exp(0) + C \). En substituant \( x = 0 \), on trouve \( 6 = k + C \), d'où \( C = 6 - k \). Donc, la solution générale devient \( y(x) = k \exp(-3x) + (6 - k) \). En simplifiant, on obtient \( y(x) = k \exp(-3x) + 6 - k \), ce qui est équivalent à \( y(x) = k \exp(-3x) + 4 \).
Exercice 2:
a. Pour \( t = 0 \), la température de la baguette est la même que la température du four, donc \( f(0) = 225 \) °C.
b. Pour résoudre l'équation différentielle \( y' + 6y = 150 \), on peut utiliser la méthode de séparation des variables ou la méthode des facteurs intégrants. En utilisant la méthode de séparation des variables, on trouve \( y(t) = 200 - 175 \exp(-6t) \).
c. En remplaçant \( t \) par \( +\infty \), on obtient \( f(t) = 200 - 175 \exp(-6 \times \infty) = 200 - 175 \times 0 = 200 \) °C. Donc, la température de la baguette tend vers 200 °C à long terme, en tenant compte de la température ambiante de 25 °C.
Exercice 3:
1. Pour vérifier que \( u(x) = x \exp(x) \) est une solution de l'équation différentielle \( y' + y = e^x \), il suffit de substituer \( u \) dans l'équation et de vérifier si l'égalité est satisfaite.
2. L'équation différentielle \( y' + y = 0 \) est une équation différentielle linéaire du premier ordre à coefficient constant sans second membre. Sa solution générale est \( y(x) = Ce^{-x} \), où \( C \) est une constante arbitraire.
3. Pour trouver toutes les solutions de l'équation différentielle \( y' + y = e^x \), on peut ajouter la solution particulière \( u(x) = x \exp(x) \) à la solution générale de l'équation homogène \( y' + y = 0 \). Donc, toutes les solutions de l'équation sont de la forme \( y(x) = Ce^{-x} + x \exp(x) \), où \( C \) est une constante arbitraire.
4. Pour déterminer l'unique solution \( g \) de l'équation différentielle \( y' + y = e^x \) telle que \( g(0) = 2 \), on peut utiliser la solution générale et la condition initiale pour trouver la valeur de \( C \). Ensuite, on substitue cette valeur dans la solution générale pour obtenir \( g(x) \).
Pour justifier la présence du 4 dans la solution générale \( y(x) = k \exp(-3x) + 4 \) de \( y' + 3y = 12 \), il faut comprendre que le 4 est une constante d'intégration qui apparaît lors de la résolution de l'équation différentielle. Lorsque l'on intègre \( y' + 3y = 12 \), on obtient \( y = k \exp(-3x) + C \), où \( C \) est une constante d'intégration. Pour trouver la valeur de cette constante, on utilise une condition initiale, par exemple \( y(0) = 6 \), ce qui donne \( 6 = k \exp(0) + C \). En substituant \( x = 0 \), on trouve \( 6 = k + C \), d'où \( C = 6 - k \). Donc, la solution générale devient \( y(x) = k \exp(-3x) + (6 - k) \). En simplifiant, on obtient \( y(x) = k \exp(-3x) + 6 - k \), ce qui est équivalent à \( y(x) = k \exp(-3x) + 4 \).
Exercice 2:
a. Pour \( t = 0 \), la température de la baguette est la même que la température du four, donc \( f(0) = 225 \) °C.
b. Pour résoudre l'équation différentielle \( y' + 6y = 150 \), on peut utiliser la méthode de séparation des variables ou la méthode des facteurs intégrants. En utilisant la méthode de séparation des variables, on trouve \( y(t) = 200 - 175 \exp(-6t) \).
c. En remplaçant \( t \) par \( +\infty \), on obtient \( f(t) = 200 - 175 \exp(-6 \times \infty) = 200 - 175 \times 0 = 200 \) °C. Donc, la température de la baguette tend vers 200 °C à long terme, en tenant compte de la température ambiante de 25 °C.
Exercice 3:
1. Pour vérifier que \( u(x) = x \exp(x) \) est une solution de l'équation différentielle \( y' + y = e^x \), il suffit de substituer \( u \) dans l'équation et de vérifier si l'égalité est satisfaite.
2. L'équation différentielle \( y' + y = 0 \) est une équation différentielle linéaire du premier ordre à coefficient constant sans second membre. Sa solution générale est \( y(x) = Ce^{-x} \), où \( C \) est une constante arbitraire.
3. Pour trouver toutes les solutions de l'équation différentielle \( y' + y = e^x \), on peut ajouter la solution particulière \( u(x) = x \exp(x) \) à la solution générale de l'équation homogène \( y' + y = 0 \). Donc, toutes les solutions de l'équation sont de la forme \( y(x) = Ce^{-x} + x \exp(x) \), où \( C \) est une constante arbitraire.
4. Pour déterminer l'unique solution \( g \) de l'équation différentielle \( y' + y = e^x \) telle que \( g(0) = 2 \), on peut utiliser la solution générale et la condition initiale pour trouver la valeur de \( C \). Ensuite, on substitue cette valeur dans la solution générale pour obtenir \( g(x) \).
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.