👤

FRstudy.me rend la recherche de réponses rapide et facile. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.

Exercice 5
Résoudre les équations suivantes :
1) 5x + 4 = 3x - 12

2) (3x + 12) (2x - 11) = 0


Sagot :

Pour résoudre ces équations :

1) Pour isoler x dans l'équation 5x + 4 = 3x - 12, soustrayez 3x des deux côtés de l'équation et soustrayez 4 des deux côtés également. Cela vous donnera :

5x + 4 - 3x = 3x - 12 - 3x
2x + 4 = -12

Ensuite, soustrayez 4 des deux côtés pour isoler x :

2x = -12 - 4
2x = -16

Divisez ensuite les deux côtés par 2 :

x = -16 / 2
x = -8

Donc, la solution de l'équation est x = -8.

2) Pour résoudre l'équation (3x + 12)(2x - 11) = 0, utilisez la propriété du produit nul qui dit que si un produit est égal à zéro, alors au moins l'un des facteurs doit être égal à zéro.

Donc, soit (3x + 12) = 0 ou (2x - 11) = 0.

Pour la première équation :

3x + 12 = 0
3x = -12
x = -12 / 3
x = -4

Pour la deuxième équation :

2x - 11 = 0
2x = 11
x = 11 / 2

Donc, les solutions de l'équation sont x = -4 et x = 11/2.
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.