👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

32 1. Recopier chaque équation et souligner un
facteur commun dans le membre de gauche.
a. 2x + x(5x+7) = 0
b. 2(4x-12) + x(4x-12) = 0
c. (x+5)(2x-1) + 3(x+5)= 0
d. (3x-3)(8x + 1) + (3x-3)(6x + 12) = 0
2. Pour chaque équation, factoriser le membre de
gauche et résoudre l'équation produit nul obtenue.


Sagot :

Bonjour !

Factoriser:

a. 2x + x(5x+7) = 0

2x+5x²+7x= 0

5x²+9x= 0

5x*x+9x= 0

x(5x+9)= 0

x= 0   ou  x= -9/5

b. 2(4x-12) + x(4x-12) = 0

(4x-12)(2+x)= 0

4(x-3)(x+2)= 0

x= 3  ou   x= -2

c. (x+5)(2x-1) + 3(x+5)= 0

(x+5)(2x-1+3)= 0

(x+5)(2x+2)= 0

2(x+5)(x+1)= 0

x= - 5    ou    x= - 1

d. (3x-3)(8x + 1) + (3x-3)(6x + 12) = 0

(3x-3)(8x+1+6x+12)= 0

(3x-3)(14x+13

3(x-1)(14x+13)= 0

x= 1  ou  x= - 13/14