👤

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Obtenez des réponses précises et bien informées de la part de notre communauté d'experts prêts à aider.

4 affirmation :Pour chaque des affirmations suivantes, dire si elle est vraie ou fausse en expliquant soigneusement la réponse. (justifier étape par étape c pour la correction de mon dub blanc rammassé)
c'est vraiment important, merci
affirmation 1: 2/5+3/5x(1-1/10)= 10/19
affirmation 2: 16-(x-3)au carré=10puissance-10/22
affirmation 3: 6x(10puissance-3)puissance-4/4x10puissance6x3,,3x10puissance-7= 10puissance-10/22,
affirmation 4: Gérard affirme que sur ces etiquettes le pourcentage de reduction sur la montre est supérieur a celui pratiqué sur la paire de lunette;
lunette: 45€, réduit a 31,5€
montre: 56€, réduit a 42€
merci bcpppp


Sagot :

Bien sûr, examinons chacune des affirmations et déterminons si elles sont vraies ou fausses.

Affirmation 1:
\[ \frac{2}{5} + \frac{3}{5} \times \left(1 - \frac{1}{10}\right) = \frac{10}{19} \]

Pour résoudre cette expression, nous devons suivre l'ordre des opérations, c'est-à-dire les parenthèses, puis les multiplications et divisions de gauche à droite, et enfin les additions et soustractions de gauche à droite.

1. D'abord, calculons l'expression entre parenthèses:
\[ 1 - \frac{1}{10} = 1 - 0.1 = 0.9 \]

2. Ensuite, multiplions \( \frac{3}{5} \) par 0.9:
\[ \frac{3}{5} \times 0.9 = 0.54 \]

3. Enfin, ajoutons \( \frac{2}{5} \) à 0.54:
\[ \frac{2}{5} + 0.54 = 0.4 + 0.54 = 0.94 \]

Donc, l'affirmation 1 est fausse. L'expression \( \frac{2}{5} + \frac{3}{5} \times \left(1 - \frac{1}{10}\right) \) est égale à 0.94, et non à \( \frac{10}{19} \).

Affirmation 2:
\[ 16 - (x - 3)^2 = 10^{10} - \frac{10}{22} \]

Il semble y avoir une erreur de syntaxe dans l'affirmation 2. Il n'y a pas d'égalité. Par conséquent, il n'est pas possible de déterminer si cette affirmation est vraie ou fausse sans plus d'informations.

Affirmation 3:
\[ \frac{6 \times (10^{-3})^4}{4 \times 10^6 \times 3.3 \times 10^{-7}} = \frac{10^{10}}{22} \]

Pour résoudre cette expression, nous pouvons simplifier les termes avant de faire la division.

1. Simplifions le numérateur :
\[ 6 \times (10^{-3})^4 = 6 \times 10^{-12} = 6 \times 10^{-12} \]

2. Simplifions le dénominateur :
\[ 4 \times 10^6 \times 3.3 \times 10^{-7} = 13.2 \times 10^{-1} = 1.32 \times 10^0 = 1.32 \]

3. Effectuons la division :
\[ \frac{6 \times 10^{-12}}{1.32} = \frac{6}{1.32} \times 10^{-12} \]

4. Calcule l'expression numérique :
\[ \frac{6}{1.32} \approx 4.545 \times 10^{-12} \]

Donc, l'affirmation 3 est fausse. L'expression n'est pas égale à \( \frac{10^{10}}{22} \).

Affirmation 4:
Pour déterminer si Gérard a raison, calculons d'abord les pourcentages de réduction sur la montre et la paire de lunettes.

Pour la montre :
Réduction = \( \frac{56 - 42}{56} \times 100\% = \frac{14}{56} \times 100\% = 25\% \)

Pour la paire de lunettes :
Réduction = \( \frac{45 - 31.5}{45} \times 100\% = \frac{13.5}{45} \times 100\% = 30\% \)

Ainsi, la réduction sur la paire de lunettes (30%) est effectivement supérieure à celle sur la montre (25%).

Donc, l'affirmation 4 est vraie.