FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Rejoignez notre communauté d'experts et obtenez des réponses complètes et fiables à toutes vos questions pressantes.
Sagot :
bonjour
2 x + 9 = 3 - 4 x
2*0.5 + 9 = 3 - 4 * 0.5
1 + 9 = 3 - 2
10 ≠ 1
non solution
2 * - 1 + 9 = 3 - 4 * - 1
- 2 + 9 = 3 + 4
7 = 7
- 1 est solution
t - 1.5 = 3.5
t = 3.5 + 1.5
t = 5
5 x + 3 = 0
5 x = - 3
x = - 3/5
9 - 2 a = - 3
- 2 a = - 3 - 9
- 2 a = - 12
a = 6
2 y + 9 = 4 - 3 y
2 y + 3 y = 4 - 9
5 y = - 5
y = - 1
Réponse :
Exercice 1 :
a) Pour (x = 0.5), substituons dans l'équation (2x + 9 = 3 - 4x) :
[ 2(0.5) + 9 = 3 - 4(0.5) ]
[ 1 + 9 = 3 - 2 ]
[ 10 = 1 ]
L'équation devient (10 = 1), ce qui est faux. Donc, (x = 0.5) n'est pas une solution de cette équation.
b) Pour (x = -1), substituons dans l'équation (2x + 9 = 3 - 4x) :
[ 2(-1) + 9 = 3 - 4(-1) ]
[ -2 + 9 = 3 + 4 ]
[ 7 = 7 ]
L'équation devient (7 = 7), ce qui est vrai. Donc, (x = -1) est une solution de cette équation.
Exercice 2 :
a) Pour résoudre (t - 1.5 = 3.5), ajoutons (1.5) de chaque côté de l'équation :
[ t - 1.5 + 1.5 = 3.5 + 1.5 ]
[ t = 5 ]
Donc, (t = 5).
b) Pour résoudre (5x + 3 = 0), soustrayons (3) de chaque côté de l'équation :
[ 5x + 3 - 3 = 0 - 3]
[ 5x = -3 ]
[ x = -frac{3}{5} ]
Donc, (x = -frac{3}{5}).
c) Pour résoudre (9 - 2a = -3), soustrayons (9) de chaque côté de l'équation :
[ 9 - 2a - 9 = -3 - 9 ]
[ -2a = -12 ]
[ a = 6 ]
Donc, (a = 6).
d) Pour résoudre (2y + 9 = 4 - 3y), ajoutons (3y) de chaque côté de l'équation et soustrayons (9) de chaque côté :
[ 2y + 3y + 9 - 9 = 4 - 9 - 3y ]
[ 5y = -5 ]
[ y = -1 ]
Donc, (y = -1).
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.