Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Bonjour!
1. Pour déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse x = a, nous devons d'abord calculer la dérivée de la fonction f.
f(x) = x² + 5x - 4
f'(x) = 2x + 5
L'équation de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse x = a est donnée par :
y - f(a) = f'(a)(x - a)
En remplaçant f(a) et f'(a) par leurs expressions, nous obtenons :
y - (a² + 5a - 4) = (2a + 5)(x - a)
Donc, l'équation de la tangente à Cf en x = a est : y - (a² + 5a - 4) = (2a + 5)(x - a).
2. Pour trouver les équations des deux tangentes à Cf passant par le point (1, -7), nous devons résoudre l'équation suivante :
-7 - (a² + 5a - 4) = (2a + 5)(1 - a)
Simplifions cette équation :
-3 - a² - 5a = 2a + 5 - 2a² - 5a
a² - 2 = 0
a² = 2
a = ±√2
Donc, les deux valeurs de a sont √2 et -√2. En remplaçant ces valeurs dans l'équation générale de la tangente, nous obtenons :
Pour a = √2 :
y - (2 + 5√2 - 4) = (2√2 + 5)(x - √2)
y - (5√2 - 2) = (2√2 + 5)(x - √2)
Pour a = -√2 :
y - (2 - 5√2 - 4) = (-2√2 + 5)(x + √2)
y - (-5√2 - 2) = (-2√2 + 5)(x + √2)
Donc, les équations des deux tangentes à Cf passant par le point (1, -7) sont :
y - (5√2 - 2) = (2√2 + 5)(x - √2)
y - (-5√2 - 2) = (-2√2 + 5)(x + √2)
1. Pour déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse x = a, nous devons d'abord calculer la dérivée de la fonction f.
f(x) = x² + 5x - 4
f'(x) = 2x + 5
L'équation de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse x = a est donnée par :
y - f(a) = f'(a)(x - a)
En remplaçant f(a) et f'(a) par leurs expressions, nous obtenons :
y - (a² + 5a - 4) = (2a + 5)(x - a)
Donc, l'équation de la tangente à Cf en x = a est : y - (a² + 5a - 4) = (2a + 5)(x - a).
2. Pour trouver les équations des deux tangentes à Cf passant par le point (1, -7), nous devons résoudre l'équation suivante :
-7 - (a² + 5a - 4) = (2a + 5)(1 - a)
Simplifions cette équation :
-3 - a² - 5a = 2a + 5 - 2a² - 5a
a² - 2 = 0
a² = 2
a = ±√2
Donc, les deux valeurs de a sont √2 et -√2. En remplaçant ces valeurs dans l'équation générale de la tangente, nous obtenons :
Pour a = √2 :
y - (2 + 5√2 - 4) = (2√2 + 5)(x - √2)
y - (5√2 - 2) = (2√2 + 5)(x - √2)
Pour a = -√2 :
y - (2 - 5√2 - 4) = (-2√2 + 5)(x + √2)
y - (-5√2 - 2) = (-2√2 + 5)(x + √2)
Donc, les équations des deux tangentes à Cf passant par le point (1, -7) sont :
y - (5√2 - 2) = (2√2 + 5)(x - √2)
y - (-5√2 - 2) = (-2√2 + 5)(x + √2)
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.