👤

FRstudy.me rend la recherche de réponses rapide et facile. Obtenez des réponses détaillées et précises de la part de nos membres de la communauté prêts à aider.

Bonjour pouvez-vous m’aider svp?
Factoriser les expression suivantes :
F4 =(5x-3)+(5x-3)^2
G 2 =(2x+3)^2-(2x+3)(-3x+5)
H = - (-3x+2)(5x - 1) + (4x + 1)(5x-1)



Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour !

Factorisons ces expressions :

[tex]F=(5x-3)+(5x-3)^2[/tex]     Factorisons par (5x - 3)

[tex]F= (5x-3)(1+5x-3)[/tex]      Réduisons

[tex]F=(5x-3)(5x-2)[/tex]

[tex]G=(2x+3)^2-(2x+3)(-3x+5)\\[/tex]    Factorisons (2x + 3)

[tex]G=(2x+3)(2x+3-(-3x+5))[/tex]      Réduisons

[tex]G=(2x+3)(2x+3+3x-5)[/tex]       Réduisons encore

[tex]G=(2x+3)(5x-2)[/tex]

[tex]H=-(-3x+2)(5x-1)+(4x+1)(5x-1)[/tex]

Calculons d'abord la 1ère parenthèse

[tex]H=(3x-2)(5x-1)+(4x+1)(5x-1)[/tex]    

[tex]H=(5x-1)(3x-2+4x+1)[/tex]     Factorisons par (5x - 1)

[tex]H=(5x-1)(7x-1)[/tex]