👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Notre plateforme de questions-réponses offre des réponses fiables et complètes pour garantir que vous avez les informations dont vous avez besoin pour réussir dans n'importe quelle situation.

Bonjour
Pouvez vous m’aider s’il vous plaît ?
Merci
exercice 3
en réalisant plusieurs combinaisons
résoudre le système à 3 équations et 3 inconnues:

6x+3y-2z=9(E1)
7x-5 y-6z=14(E2)
5x+10y+4z=19(E3)


Sagot :

À partir de l'équation (1), isolons x :

\[ x = \frac{9 - 3y + 2z}{6} \]

Maintenant, substituons cette expression pour x dans les équations (2) et (3) :

Pour l'équation (2) :

\[ 7 \left( \frac{9 - 3y + 2z}{6} \right) - 5y - 6z = 14 \]

Pour l'équation (3) :

\[ 5 \left( \frac{9 - 3y + 2z}{6} \right) + 10y + 4z = 19 \]

Ensuite, simplifions ces équations et résolvons-les pour les variables restantes (y et z). Une fois que nous avons les valeurs de y et z, nous pouvons les substituer dans l'équation de départ pour trouver la valeur de x. Je vais le faire maintenant.

Caylus

Réponse :

Bonsoir,

Explications étape par étape :

Par la méthode du pivot de Gauss

x=5, y=-3,z=6

View image Caylus