👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Découvrez des informations précises et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.

Exercice n° 7: On considère l'expression: D=9x²-4+(3x-2)(x-3)
1. Développer et réduire l'expression D.
2. a. Factoriser 9x2-4
b. En utilisant la question a, factoriser l'expression D.
3. Résoudre l'équation (3x-2)(4x-1)=0.​


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

bonjour

D = 9 x² - 4 + ( 3 x - 2 ) ( x - 3 )

1. D = 9 x² - 4 + 3 x² - 9 x - 2 x + 6

      = 12 x² - 11 x + 2

2.  9 x² - 4 = ( 3 x - 2 ) ( 3 x + 2 )    identité

  D ( 3 x - 2 ) ( 3 x + 2 + x - 3 )

    = ( 3 x - 2 ) ( 4 x - 1 )

( 3 x - 2 ) ( 4 x - 1 ) = 0

1 des facteurs est  nul

x = 2/3 ou 1 /4

bon WE

Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.