Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises et complètes à toutes vos questions pressantes.
Sagot :
Réponse:
1. Déterminer l'expression de p' (x)
Pour trouver la dérivée de p(x) par rapport à x, nous allons appliquer la règle de dérivation pour les polynômes : si p(x) = ax^n + bx^(n-1) + ... + cx, alors p'(x) = nax^(n-1) + (n-1)bx^(n-2) + ...
Dans notre cas, p(x) = 3x³ - 4x² - 5x + 2, donc :
p'(x) = 3(3x²) - 4(2x) - 5(1) = 9x² - 8x - 5
2. Montrer que p(x) s'écrit aussi : p(x) = (x − 2) (3x² + 2x - 1). - Retrouver avec cette forme l'expression de p'(x)
Nous allons utiliser la règle de dérivation pour les produits de fonctions : si p(x) = f(x)g(x), alors p'(x) = f'(x)g(x) + f(x)g'(x).
Dans notre cas, p(x) = (x − 2) (3x² + 2x - 1), donc :
p'(x) = (1)(3x² + 2x - 1) + (x − 2)(6x + 2) = 3x² + 2x - 1 + 6x² + 4x - 2 = 9x² + 6x - 3
3. Montrer que p (x) s'écrit encore 3(x − 2) (x + 1)(x-3). Retrouver avec cette dernière forme l'expression de p'(x)
Nous allons utiliser la règle de dérivation pour les produits de fonctions à nouveau :
p'(x) = 3(1)(x + 1)(x-3) + 3(x − 2)(1)(x + 1) + 3(x − 2)(x + 1)(1) = 3(x + 1)(x-3) + 3(x − 2)(x + 1) + 3(x − 2)(x + 1) = 3(x² - x - 9) + 3(x² - x - 2) + 3(x² - x - 2) = 9x² - 9x - 27 + 3x² - 3x - 6 + 3x² - 3x - 6 = 15x² - 15x - 39
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.