Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.
Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour,
Initialisation.
Pour n = 2 on a : 1+2=3 et n(n+1)/2 = (2*3)/2 = 3. Vraie
Hérédité :
Supposons qu'à un rang n la proposition soit vraie et montrons qu'elle est vraie au rang n+1.
On veut donc montrer que :
somme de k=1 à n+1 = (n+1)(n+1 +1)/2 =(n+1)(n+2)/2
On a donc :
somme de k=1 à n = n(n+1)/2
somme de k=1 à n+1 = somme de k=1 à n + (n+1)
somme de k=1 à n+1 = n(n+1)/2 + 2(n+1)/2
somme de k=1 à n+1 = (n+1)(n+2)/2 (On met (n+1) en facteur)
L'hérédité est prouvée.