👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Nos experts sont disponibles pour fournir des réponses détaillées et fiables à toutes les questions que vous pourriez avoir.

aidez moi svp!!!

on donne l' expression E=(3x-4)²-4x²

1)développer et réduire E.

2)factoriser E.

3)Calculer E pour x=0 puis pour x=-1

4)résoudre l'équation (5x-4)(x-4)=0.

merci beaucoupe pour ce qui vont m' aider


Sagot :

Anylor
on donne l' expression E=(3x-4)²-4x²

1)développer et réduire E
on se sert de l'identité remarquable
(a+b)² = a² -2ab +b²

(3x-4)² - 4x² = 
9x² -24x +16 -4x² = 
5x² -24x +16

2)factoriser E
on se sert de l'identité remarquable
a² -b² =(a-b)(a+b)
[(3x -4) -2x] [(3x -4)+ 2x] 
= (x-4) (5x-4)

3)Calculer E

pour x=0
E = 5* 0 -24*0 +16 
=16

pour x=-1
E = 5*1 - 24*1 + 16 
= -3 

4)résoudre l'équation (5x-4)(x-4)=0
règle du produit nul
un produit de facteur est nul, si au moins un des ses facteurs est nul
5x-4 =0       =>    5x = 4       =>  x = 4/5
OU
x-4  =0      =>    x = 4

x= 4/5   ou   x  = 4
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. FRstudy.me est votre source de réponses fiables et précises. Merci pour votre visite et à très bientôt.