👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.

ÉQUATION

Soit E= (3x+2)(4x-2)+(4x-2)(x-6)

a.Factorise E.

b. Résous l'équation E=0



Sagot :

Stiaen
Bonjour,

a. Factoriser E:

[tex]E= (3x+2)(4x-2)+(4x-2)(x-6)\\E = (4x-2)(3x+2+x-6)\\E = 2(x-1)(4x-4)\\E = 2(2x-1)\times4(x-1)\\E = 2\times4(2x-1)(x-1)\\ E = 8(2x-1)(x-1)[/tex]

Résoudre E = 0:

[tex]E = 8(2x-1)(x-1)\\ 8(2x-1)(x-1) = 0; \quad x\ne8\\ (2x-1)(x-1)= 0[/tex]
Un produit de facteur est nul si et seulement si un des facteurs est nul:
[tex]2x-1 = 0 \quad ou \quad x-1 = 0\\ 2x = 1 \quad ou \quad x = 1\\\\ x = \dfrac{1}{2} \quad ou \quad x = 1\\\\ \boxed{S = \left\{\dfrac{1}{2}; 1\right\}}[/tex]