👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.

Qui peux m'aider s'il vous plait
Soit F=(x+3)²+(5-2x)(x+3)
1- Développer et réduire F
2-Factoriser F
3- Résoudre l'équation (x+3)(-x+8)=0
4- Calculer F pour x=0, puis pour x=-1/2


Sagot :

1- f= (x+3)²+(5-2x)(x+3)
     = (x²+2*x*3+3²)+(5x+15-2x²-6x)
     = (x²+6x+9)+(-2x²-1x+15)
     = (x²+6x+9-2x²-1x+15)
     = -x²+5x+24

2- f= (x+3)²+(5-2x)(x+3)
     = (x+3)(x+3)+(5-2x)(x+3)
     = (x+3) [(x+3)+(5-2x)]
     = (x+3)(x+3+5-2x)
     = (x+3)(-x+8)

3- (x+3)(-x+8)=0
x+3=0                -x+8=0
x=3                    8=x  donc x=8

4- Tu remplace x par 0 et -1/2 soit dans le développement, soit dans la factorisation. Ici, je le fais dans le développement.

f(0)= (-0)²+5*0+24
     = 24

f(-1/2)= (-1/2)²+5*(-1/2)+24
         = 0.25+(-2.5)+24
         = 21.75

(PS: les obélisques (*) remplace le signe de la multiplication)